양육·훈육육아
잘때가젤이뻐
잘때가젤이뻐22.09.01

신생아일 때 초점책이 필요한 이유가 뭔가요?

보통 아기들에게 초점책이라고 해서 흑백으로 된 것과 컬러로 된 것을 보여주자나요.

아기에게 초점책을 보여주는 이유가 뭔가요?

초점이면 한 곳을 바라보게 하려는 역할인것 같은데 왜 흑백이고 컬러가 있는건지 모르겠어요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    신생아의 눈은 아직 완성되지 않아 색 구별을 하지 못합니다.

    그래서 흑백 초점책을 보여주는 것이고 초점책이 시각 발달과 주의력, 집중력 발달에 도움을 준다고 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    시각의 자극을 위해서 초점책을 사용합니다.

    보통 1개월 때부터 초점책을 사용하며 2개월에 책을 넘기면 아이가 반응을 합니다. 그리고 100일을 전후로 해서 아이가 색에 대해 분간을 할 수 있기에 칼라로 바꿔 주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초점 그림책은 생후 0~3개월 아기들에게 적당합니다.

    아기는 태어날 때부터 빨강, 초록, 흰색의 구별이 가능하지만, 0~2개월까지는 여러 가지 색을 보지 못하므로 흑백의 명암대비가 확실한 것을 고르는 것이 좋습니다.

    2개월이 넘어서면 빨간색, 노란색, 주황색, 연두색 정도의 몇 가지 원색을 볼 수 있게 되므로 해당 색으로 그려진 컬러 초점 그림책을 보여줍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    신생아에게 초점 책이 필요한 이유

    - 아이들의 시각에 좋기 때문 입니다. 초점 그림책은 생후 0~3개월 아기들에게 적당하며, 0~2개월 까지는 여러 가지 색을 보지 못하므로 흑백의 명암대비가 확실한 것을 고르시면 도움이 됩니다. 2개월이 넘어서면서 부터 빨간색, 노란색, 주황색,연두색 정도의 몇 가지 원색을 볼 수 있어 대조적인 색 패턴을 좋아하므로 배경과 대조가 되는 단순하고 밝은 색깔의 초점 그림책이 이 시기의 신생아 시각발달에 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    신생아는 시각이 완전히 발달하지 않았기 때문에 흑색과 흰색만 구별하기 때문에 색깔 구분 능력이 생길 때까지 흑백으로만 보여주면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    초점책을 해주면 아이의 두뇌발달과 시신경발달 그리고 공간지각능력의 발달을 도울수 있습니다.

    신생아의 경우 눈초점이 맞지 않는부분이 있으니 이러한 초점책으로 이러한 부분을 맞추어준다고 보면좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이는 아직 시각이 발달되지 않았기 때문에 초점책을 보여주어야 합니다.

    초점책을 통하여 시각도 발달하고 뇌발달도 하여 보여주는 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    100일을 전후로 눈의 초점을 맞추기 때문에

    그에대한 연숩을 하기위해 초점책이 필요한 것입니다

    또한 색의 구분도 그정도 시기에 하기때문에

    색으로 구분되는 것이구요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    시기에따라 색을 구분하는 시기가 다르기때문입니다

    생후 100일쯤이 되었을때야 비로소 색을 구분하기떼문에

    그렇게 구분이 되어있는 것입니다