부동산경제
거대한박쥐91
거대한박쥐9123.10.20

다주택자인데 제가 보유한 주택수 2주택인지 3주택인지 알려주세요

현재 부동산3개보유중입니다

추가 매수하려는데 취득세때문에 2주택에 포함인지 3주택인지 확인부탁드립니다

아파트1채 실거주중

도시형생활주택 20제곱미터 2개보유

이때 총3주택 보유로 보여지나요?.

취득세 3주택시에는 2주택과 너무 차이가 나서 추가 매수가 어렵습니다

답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    도시형생활주택의 경우 전용면적 20m2 이하 및 공시가격 1억 원 이하 주택을 소유한 경우 주택법 에 따라 무주택으로 분류되지만 두 호 이상 소유할 경우에는 주택수에 포함됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    도시형생활 주택의 경우 20m2 이하 및 공시가격 1억원 이하의 경우 취득시 주택수로 기산하지 않습니다.

    두 조건이 맞으면 다음 집을 구매하실 때 1주택자로 보여 취득세 중과가 되지 않습니다.

    다만 이는 취득세에 기준한 주택수이며,

    차후 매도 시 주택수에는 포함되니 양도소득세 중과세는 고려를 하셔야 합니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천 좋아요 부탁드리며, 추가 궁금하신 사항은 댓글로 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    현재 아파트 1채와 도시형 생활주택 2채를 보유하고 있다면 3주택자로써 다주택자에 해당합니다. 만약 해당 상태에서 추가로 주택을 구매하면 중과세 대상이 됩니다. 다만 취득하는 주택이 공시지가 1억미만 주택의 경우에는 중과되지 않습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.