부동산경제
과일장수
과일장수23.04.04

무주택자입니다 집 구매 가능할까요?

안녕하세요 무주택자 과일장수입니다

지금 부동산폭락인데, 현시점에 영끌로 집을 구매하는게 좋을까요?

추가 하락이 있을까요?

전문가분들 답변주세요

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    올해까지는 주택가격이 완만한 하락세가 지속될 것이라는 관측이 우세한 것으로 사료됩니다. 한국경제연구원은 지난 3월 24일 주택시장 전망 및 분석을 통해 올해 전국 주택 가격은 3.3 %, 수도권은 2.9% 더 하락할 것으로 전망하였습니다.

    부동산 전문가 90%이상이 올해까지는 주택가격이 하락할 것이라고 전망했는데, 한편으로는 부동산 전문가 절반이상이 내년도가 되면 시장이 회복신호가 올 수 있을 것이라고 전망했습니다.

    정부정책과 주택거래량과 미분양물량과 금리의 하향추이를 체크하시고 지켜보셨다가, 매수시기를 잘 포착하셔서 성공투자하시기를 기원합니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 윤덕성 공인중개사입니다.

    부동산 가격은 예측하기 어려운 부분이며 저점에 딱 매매하기는 불가합니다.

    영끌로 매매를 생각하신다면 향후 상승의 가능성이 높은 지역인지에 대한 공부가 필요하고

    구매 후 하락을 염두하여 최소 2~3년간 대출이자, 원금, 생활비 등 비용을 감수할 수 있을지를 점검하시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서정호 공인중개사입니다.

    네 현재는 어느정도 바닥을 찍고 반등을 시작하는 시점으로 보입니다. 따라서 금융비용 부담이 가능 하시다면 적극매수를 추천 드립니다

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    추가하락이 있을수도 있겠습니다만, 일부지방은 코로나 이전보다 더 떨어져 있는상태입니다.

    추가하락이 있을수도, 지금부터 반등할수도 있구요. 아무도 모릅니다.

    질문자님께서 고민해보시고 판단하셔야 합니다.

    책임을 아무도 져주지 않습니다.

    좋은 결정 바랍니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    국내외 전체적인 경제뉴스도 지속적으로 관심을 가지시면서 관심을 가지고 있는 지역의 부동산중개사무소에 현장분위기가 어떤지 가셔서 말씀을 나눠보시거나 전화문의하셔서 알아보신후, 시기적으로 조금더 기다려야 할 상황이면 적정한 시기를 기다리시는 것이 좋을 듯 합니다.

    해외나 국내도 아직은 금리가 높은 상태이고, 주택에 대한 매수심리가 살아나지 않고, 거래량도 아직 눈에 띌 정도는 아니고, 전체적인 입주물량이나 미분양 건수등도 확인을 해보시는 것이 좋을듯 합니다.

    그리고 자금계획이 어떻게 되실지 모르지만, 무리한 대출레버리지가 기존에 영끌하신분들에게 힘겨운 시간을 안겨주었습니다. 조금이라도 여유자금을 만들수 있는 방법을 좀더 생각해보시는 것도 좋으실듯 하여 글을 올려봅니다.