부동산경제
날으는 거북이24
날으는 거북이2424.02.14

한동짜리 아파트를 구매하였을 때 장단점이 알고 싶습니다

아파트를 구매할 때 궁금한 사항이 있습니다 나 홀로 한 동짜리 아파트를 구매하는 것도 좋다고 말하는 사람들도 있고 안 좋다고 말하는 사람들도 있던데 장단점은 어떤 것이 있는지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    한동짜리 아파트는 가격이 저렴합니다

    다른거 생각안하고 편안하게 살겠다고 생각하면 구입하는 것도 괜찮습니다

    단지 재테크를 한다면 가격이 오르지 않고 관리비가 대단지보다 비싸다는점이 단점입니다

    그런부분을 감안하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    장점은 좀 저렴합니다.

    저렴한것 말고는 대단지 아파트의 장점이 전부 단점입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    한동짜리 아파트란 한 채의 건물에 한 가구만 살 수 있는 아파트를 말합니다. 이러한 아파트의 장단점은 다음과 같습니다.

    장점

    단지아파트에 비해 동일면적 거래가격이 저렴하다는 점

    단지가 아니기 때문에 출입인원등이 제한적이기 때문에 대단지에 비해 외부 인원 출입이 자유롭지 못한 보안상 유리할 수 있다는 점

    나홀로 살기에 적합한 공간이라는 점

    단점

    단지에 비해 가치상승이 제한적이라는 점

    관리비 부담이 높다는 점

    단지 내외부 커뮤니티시설등이 대단지에 비해서는 부족하다는 점

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    나홀로 아파트란 1개동으로 이루어진 작은 아파트 단지를 의미 합니다.

    장점은 편리한 교통과 생활이 가능, 중대형 단지에 비해 매매가가 낮습니다. 단지가 적어 가격 상승이 어렵고 매수자가 적어 매도시기를 놓칠 수 있습니다.

    단점은 단지가 적어 거래량이 적어 가격 변동을 확인하기 어렵습니다. 관리비가 대단지에 비해 비싸고 커뮤니티 시설이 부족합니다. 대부분 상업지역이나 역세권에 위치해 학교와는 거리가 있습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    아파트를 구매할 때 궁금한 사항이 있습니다 나 홀로 한 동짜리 아파트를 구매하는 것도 좋다고 말하는 사람들도 있고 안 좋다고 말하는 사람들도 있던데 장단점은 어떤 것이 있는지 알고 싶습니다

    ==> 아파트를 구입하는 경우 가급적 세대수가 500세대이상되는 물건을 구입하시는 것이 적절해 보입니다. 나홀로 아파트인 경우 거래가 없는 만큼 가격변동이 상대적으로 둔감하고 편의시설이 없어 생활에 불편함이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    한동짜리 아파트는 비교적 관리비가 저렴한 장점이 있습니다. 그러나 아파트가격 상승시기에 대단지아파트보다 가격상승이 비교적 적습니다.