치과건강상담
자신있는 포로리
자신있는 포로리23.02.07
하루 양치질은 몇번이적당할까요?

안녕하세요

일반적으로 하루 3번 식후 30 분이내에 3분 양치질로 알고있는데 이빨이 마모될수있다하여 횟수를 줄이는게 좋다는 의견도있어서 여쭤봅니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    식후 3분이내에 양치질을 하는 것은 바람직하며 3분이 지나면 음식물 찌꺼기가 부패되어 충치를 유발할 수 있으며 올바른 방법으로 양치를 하는 경우에는 문제가 되지 않으며 양치가 어려운 경우 물로라도 가글을하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    보통 하루에 식사를 3번하니 평균적으로 양치를 3번정도 하시면됩니다. 너무 많이 하게되면 치아나 잇몸을 오히려 상하게 할수도 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    칫솔질은 하루 3회 식후 3분이내 3분 정도 해줍니다..올바른 방법으로 양치질 한다면 자주해도 문제가 되지 않습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 양성재 치과의사입니다.

    333법칙으로 많이 알려져 있습니다. 하루 3번 3분이내 3분동안 양치질

    3분이내는 가급적 식사후에 하는 것을 추천한다는 이야기입니다. 탄산음료를 마시고 3분이내에 하시면 오히려 해로울수 있습니다.

    3분동안 양치질은 가급적 꼼꼼히 잘 닦으라는 의미입니다. 보통 양치질을 하시는 분들은 1분도 안 하시는 분들이 많습니다. 생각보다 3분동안 양치질 하는 것 굉장히 길게 느낄 수 있습니다.

    횟수의 문제는 식사후 해 주시는 것이 좋고 특히 자기전에 양치질을 해 주시는 것이 좋습니다. 잘때는 타액의 분비도 줄어들고 세균이 증식하기에 좋은 환경이 될 수 있습니다. 꼭 자기전에 양치질을 하는 습관을 가지는 것이 좋습니다.

    이의 마모는 잘못된 방법으로 양치질을 하시거나 또한 너무 강한 치솔모를 사용하는 경우 발생합니다.

    횟수는 오히려 자기전에 하시는 것까지 추가되어야 할 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    양치는 식후 3번, 자기전 1번 이렇게 하는게 좋습니다.

    치아마모가 될 순 있지만, 올바른 양치질을 사용하면 치아마모를 최소화할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다 감사합니다.