기타 고민상담고민상담
하늘반선생님
하늘반선생님24.01.11

직장에 다시 취업하기가 무서워요

안녕하세요 현재 일을 쉬고있는 취준생입니다.

작년1월에 억울하게 실직을 당하고서

벌써 일을 쉰지 1년이라는 시간이 지났는데요..

다시 일하려니 사실 너무 무섭습니다

업무가 무섭다기보다는 직장에서 사람들이랑 다시 같이 지내려니.. 또 인간관계에서 상처받을 생각에 두렵더라구요.

저는 그동안 직장에서 은따를 당한 경험도있고

회의시간에 제게 공개적으로 소리를 지른다거나

뒷담화 무례한 말 등 여러일들이 겪은것이 트라우마로 남아 직장생활을 하면서 너무 말로못할 힘든 시간들였어요...

이런 도살장 같았던 곳에서.. 그만두고 일년을 쉬다가

다시 사람들속에서 일하려니 벌써부터 피해망상이 들고

분명히 또 안좋은 일들이 생길거란 확신이 자꾸 들어요..

어떻게해야 다시 자신감이 생기고 취업에 대한 불안감이 없어질까요..?

더이상 사람들에게 쉽게 보이고 싶지 않네요

  • 안녕하세요. 배영하는 나무늘보입니다. 안녕하세요. 고민을 들어보니 많이 힘드셨을 것 같아요. 그런 상처가 있었다면 불안함이 당연할 수 있습니다.

    첫번째로, 과거의 경험이 미래를 결정하지 않습니다. 모든 회사와 사람들이 그랬을 것이라는 생각은 속임수입니다. 두번째로, 이제는 자신을 더 중요시하고, 자신을 존중하는 환경에서 일하려는 의지를 갖는 것이 중요합니다.

    마지막으로, 필요하다면 전문가의 도움을 받는 것도 방법입니다. 상담사나 코치는 이런 상황에서 큰 도움이 될 수 있습니다. 힘내세요! 👍