부동산경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.04.19
재건축이나 재개발이 중단되면 어떻게 되나요?

재건축이나 재개발로 기존 거주중인 사람들이 이사해서 다른 곳에서 거주중이나 재건축, 재개발 중단 시 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    말 그대로 조합원들의 분담금은 공사지연으로 증가하게 되고, 입주가 그만큼 늦어지기 때문에 손해가 발생하게 됩니다. 보통 이주까지 하였다면 착공이 된 시점인데 이러한 시점에서 일시적인 공사중단은 될수 있지만 재건축자체가 무산될 가능성은 적습니다. 오히려 이주가기 전인 관리처분인가 단계이전 과정에서 백지화되거나 취소되는 경우가 종종있습니다.