안과건강상담
탈퇴한 사용자

노안 안경을 쓰면 시력이 나빠지나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

노안이긴 하지만,

멀리있는 것은 잘 보여서, 건강검진을 받으면 시력이 양쪽 다 2.0이 나옵니다.

문제는,

독서를 할 때, 노안 안경(돋보기 안경)을 쓸 수 밖에 없다는 것입니다.

걱정되는 것은

이렇게 독서를 하다가 진짜 시력을 망칠까 하는 것입니다.

독서를 위해 노안 안경을 자주 사용하는 것이

시력에 안 좋은 영향을 끼치나요?

  • 헌신하는달팽이141
    헌신하는달팽이14122.03.26

    안녕하세요.

    그렇지 않으며 이미 노안이 발생하였기 때문에 다른 독서 안경을 사용하는 것이

    잘못된 것이 아니며 독서용 안경 없이 책을 읽는 것이 쉽지 않을 것으로 보입니다.

    노안은 이미 각막이 얇아지고 각막을 조절하는 근력 역시 감소한 것으로 후천적

    노력으로 돌아오는 것이 쉽지 않고 안경을 쓰지 않았다고 근시가 다시 되는 것은

    아니어서 안경의 도움을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    노안안경을 쓰는것이 시력을 낮추지는 않습니다. 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    근거리작업및 독서시착용하는 근거리용 안경을 쓰신다고해서 시력이 더나빠지지않습니다.

    나이가 진행할수록 시력저하및 수정체의경화가진행하면서 시력저하가 진행될수있으니 안과진료를 정기적으로받으시면좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    노안에 따른 돋보기 안경을 낀다고해서 시력이 나빠지거나 하진 않습니다.

    오히려 안경을 안껴서 찌뿌리거나해서 주름이 심해질수 있씁니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안경을 사용하여 시력을 교정하는 것으로 시력 자체가 낮아질 가능성은 매우 낮습니다. 근시에 의해 돋보기 안경을 쓰고 근거리에 위치한 책을 읽는 행위가 시력에 좋지 않은 영향을 끼칠 가능성은 낮습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    아니오

    사물을 볼때 가장 잘보이는 안경을 착용하셔야

    시력악화를 막을 수 있습니다.

    독서할때만 노안안경을 착용하시고

    그 외에는 벗는 생활습관을 유지하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    노안이 오는 이유는 가까운 물체를 볼 때 수정체를 두껍게 만들어야 하는데 이 섬모체의 힘이 떨어지기 때문입니다.

    돋보기 안경을 통해서 이 기능을 도와주는 행동이 기존의 시력을 나쁘게 하지는 않습니다.

    시력은 각막과 수정체의 두께 조절, 안구의 앞뒤 크기에 의해 결정되는데 이 인자들에 영향을 주지 않을것으로 판단됩니다.

    다만 눈의 피로가 누적되면 눈이 나빠질 수 있기 때문에 1시간에 한번씩은 눈을 쉬어줘서 눈의 피로를 풀어주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    노안이 있을때 안경을 쓴다고 하여 그로인하여 시력이 나빠지거나 하는 것은 아닙니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다