회생·파산법률
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.04

개인회생 신청을 하려면 직장이 무조건이 있어야 하는 것인가요?

주위에 아는 지인이 있는데 빚때문에 너무 힘들어하고 있는데 개인회생을 한번 알아볼 거고 하더라고요 하지만 직장이 없기 때문에 안 될 것 같은데 직장이 없어도 개인회생 신청이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    개인회생은 일정한 수입이 있는 경우에 신청가능합니다. 따라서 현재 직장생활을 하지 않아 근로소득 등 일정한 급여가 없다면 신청하기 어렵다고 보셔야 합니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    월 소득이 생계비 이상으로 있어야 개인회생이 가능할 수 있습니다.

    직장을 다니든 개인사업을 하든 어떠한 방식으로든 소득이 있어야 합니다.

    반면 일을 하기 어려운 상황이면 개인파산을 고려해볼 수 있습니다.

    개인회생에 관해 추가 궁금하신 사항은 제가 운영하는 아래 링크 유튜브 채널 '회생•이혼TV'에 방문해주시면 확인하실 수 있을 것입니다. 이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    개인회생은 매월 변제금이 발생하는 절차입니다. 따라서 매월 소득이 발생한다는 점이 소명되어야 개인회생 인가결정이 나기 때문에, 직장이 없다면 소득발생에 대한 소명이 어려워 개인회생절차 진행이 어려울 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    개인회생의 경우 계속적 수입의 가능성이 인정되어야만 가능합니다.

    • 급여소득자의 경우 최근 1년간의 근로소득원천징수영수증, 급여명세서 등

    • 영업소득자의 경우 최근 1년간의 종합소득세 확정신고서, 소득금액증명원 등

    • 다만 입증이 어려운 신청인들을 위해 법원은 소득증명서, 소득진술서 등의 양식으로 위 입증을 대신하게 하고 있음