탈퇴한 사용자

닭 비린내 없이 손질 요리하는 꿀팁 소개좀?

여름철이고 하다보면 닭요리를 많이 먹게 되잖아요 저역시 사다놓은 닭을 냉장고에서 꺼내서 손질을 하려다보니 비린내 때문에 쉽사리 손질하는걸 주저하게 되네요

닭 비린내 안나게 손질하는방법 있으시면 정보 공유해 주시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 쑤니쑤니개쑤니
    쑤니쑤니개쑤니21.07.20

    안녕하세요.

    닭 비린내 제거 방법은 여러가지가 있는데요 가장 쉬운 방법은

    1. 우유에 닭을 30~1시간 정도 재워두면 우유의 지방이 닭 비린내 및 잡내를 흡수해 줍니다. 비린내에 민감하다면 좀 더 재워 두는 것도 좋습니다.

    2. 생강은 어떤 요리든 고기 생선 등 비린내 잡내 제거할때 많이 사용을 하고 생강의 경우는 재워 두는게 아니라 요리할 때에 같이 첨가를 해서 비린내를 잡아줍니다.

    3. 양파와 마늘의 경우는 자르지 않고 통으로 넣어주면 비린내를 제거 해주고 닭의 맛을 좀 더 깔끔하게 해줄 수 있습니다.

    이 밖에 닭은 손질할 때에는 닭의 지방 부분 날개 끝 등 잘라 주는 것도 더욱 맛있는 음식을 만들 수 있고요 술이나 쌀뜰물을 이용해서도 비린내를 잡아 주는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요.
    닭비린내를 잡는 여러가지 방법이 있지만, 집에서 닭백숙을 가끔 해 먹는 저만의 노하우를 알려 드리겠습니다.

    먼저 닭 손질 과정에서 냄새를 유발 할 수 있는 비계 부분을 잘 제거 해야 합니다.

    특히 꼬리 부분 지방은 필히 제거를 해 줘야 하고.

    손질된 닭이라도 다리와 꼬리 부분에 이어지는 곳에 붙어 있는 비계부분을 제거 해 줘야해요.

    그리고 목부분도 칼집을 내어 껍찔과 같이 목에 붙어 있는 비계를 제거 해 주세요.

    여기까시 해서 한약재를 같이 넣고 끓이면 냄새는 나지 않지만,

    오븐에 요리를 한다면, 닭을 우유에 30분 정도 제웠다가 요리를 하시면 비린내가 하나도 안나는 신기한 경험을 하게 될겁니다.

    감사합니다.

  • 닭 비린내안나게 하는 방법중 가장 많이 쓰이는 방법이

    우유에 닭을 재우는 방법이 있습니다.

    닭을 구입하시고 신선할때 우유에 40분~50분정도 재워주시면 닭 비린내가 조금은 없어지고,

    흐르는 물에 헹군 후 냉장(빨리소진시)/냉동(조금기간을두고먹을때) 보관을 하시고

    그래도 조금 미덥지않다면 이렇게 비린내 조금 없앤 닭을 물에 맛술과 소금 조금 넣어 한소끔 끓인 후 물을 버리고 닭을 사용해 요리하시면 닭비린내가 조금 덜 납니다.

  • 닭비린내 없애는데에는 우유가 제격입니다

    요리할 닭의 지방, 핏기를 제거후

    닭이 잠길정도로 우유를담궈 월계수잎 1~2장, 통푸추를 넣고 냉장보관하시고

    2시간정도 후에 요리하시면 잡내도 없고

    맛도 더 좋아요!!

    요리하실때 통후추나 다진마늘, 와인이나 맛술등도 잡내를 잡아주기에 아주 좋습니다!!

  • 일반적으로 우유를 많이 사용합니다. 닭을 우유에 3~4시간 담궈두면 육질도 부드러워 집니다. 바쁘면 30분 정도 담궈도 되기는 합니다. 다른 방법으로는 소수나 와인 등 알콜로 하는 방법도 있습니다. 그럼 맛있게 드세요!

  • 닭을흐르는물에 살짝씻은후 미온수에 20분 동안담가놓았다가(잔여 핏물제거로 일부 비릿내 완화됨 ) 물을버리고우유에 담가놓습니다 그러면 비릿내가 많이저감됩니다

    이후 흐르는물에 씻은후 초벌삶기를 합니다 물이끊기시작하면 불을끄고 닭에서나온 이물질과함께 물을버리고 닭을

    세척한후 요리시작하면 비릿내를 잡을수 있습니다

    참고로 닭관련24년째 일하고있습니다 참고하세요

  • 닭비린내 안나게 손질하는 방법 소개드립니다

    손질 전 우유에 담가 놓는 방법이 가장 대중적이고 개인적으로도 많이 사용하는 방법입니다

    우유 30분 이상 담가 놓았다가 헹궈내서 조리하시면 되고

    우유가 없다면 쌀뜨물, 김이빠진 콜라, 소주, 와인, 분유 또는 유통기한 지난 우유라도 사용하시면 비린내 제거에 효과를 볼 수 있습니다

  • 닭비린내 잡기 위해서는 닭을 일딴 물에 씻구요~

    우유에 30분정도 담궈놓고

    그리고 한번 소주 넣고 살짝 데치듯이 해서 요리해요

    우유에 담궈놓으면 비린내도 잡아주고 육질도 좋아진다고 들었어요ㅎㅎ

    제 답변에 도움이 되셨으면 좋겠네요 ㅎㅎ

    맛있게 요리해서 드셔보시고 건강 유의하세요~^^

    감사합니다 ~