부동산경제
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.07.15

입주권 매수와 관련된 질문입니다

1. 취득세 낼때 기준이 뭔지 궁금합니자

조합원분양가+프리미엄인가요?

2. 나중에 건물 준공하고 나면 건물취득세 또 내야하나요?

어디서 그런말을 본것같아서요ㅜㅜ

3. 중개수수료는 0.9% 맞는지요?

제가 관심있는것은 인천 재개발인데 분양가 3억밑입니다.

모르는게 많아 죄송합니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    1. 취득세 낼때 기준이 뭔지 궁금합니자

    조합원분양가+프리미엄인가요?

    ==> 취득세 또는 중개보수 지급기준은 "조합원 감정평가액 + 실제로 주고 받은 금액(프리미엄 등 포함)입니다.

    2. 나중에 건물 준공하고 나면 건물취득세 또 내야하나요?

    어디서 그런말을 본것같아서요ㅜㅜ

    ==> 네 소유권 이전시 취득세를 다시 부담해야 합니다.

    3. 중개수수료는 0.9% 맞는지요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    1. 네, 말그대로 계약서상 거래금액이 취득가액이 됩니다.

    2.아닙니다, 분양권은 실제 거주할 수 있는 집이 아니기 때문에 분양권 상태일때는 취득세를 내지않고 완공이후에 납부하게 됩니다.

    3.주택에 대한 중개보수율 법정한도는 0.5%입니다. (다만 지역에 따라 한도요율에는 차이가 있을수 있습니다.)