양도소득세세금·세무
환한천산갑21
환한천산갑2121.11.01

상가 매매 양도세가 궁금합니다

2017년에 상가 분양 받았는데 지금 내놓으려고 합니다 세금이 어느정도 붙는지 양도세 외에 알고있어야 할것이 뭐가 있는지 알고 싶어요

상가매매도 양도세 많이 붙을가요?

분양 받은지 5년 됬습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상가 매매시 임대사업자로서 소득세와 부가가치세를 부담하였을 것 입니다.

    매각시 양도소득세 부담 외에 폐업하는 것에 대한 부가세와

    건물분 양도에 따른 부가세 매출세액 역시 발생하므로

    부가가치세에도 신경써야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상가의 양도소득세는 상가의 양도가액에서 취득가액을 빼고, 각종 공제액을 차감하면 계산이 가능한데, 상가의 경우 일반세율이 적용될 것이므로 계산이 나름 간단할 것입니다. 따라서 아래 링크에서 직접 계산해보시기 바랍니다.

    https://teht.hometax.go.kr/websquare/websquare.wq?w2xPath=/ui/rn/a/a/b/b/UTERNAAU62.xml

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 해당 상가 매입 당시 부가가치세를 공제받았다면, 부가가치세 신고시 공제받은 부가가치세를 납부해야 합니다. 상가건물은 10년 동안 부가가치세가 공제되는 것으로 미사용연수동안 1년당 10%를 납부한다고 이해하시면 됩니다. 예를 들어 부가가치세를 100원 공제받았을 경우, 4년 사용후 폐업한다면 60원을 도로 납부해야 합니다.

    2. 상가의 경우, 기본세율로 과세가 되며 보유기간에 따라 장기보유특별공제도 적용받을 수 있습니다. 양도가와 취득가 등의 정보가 있어야 대략적인 양도세 계산이 가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.