영양제약·영양제
화려한천산갑296
화려한천산갑29622.12.09

종합 영양제를 먹을 필요가 있을까요?

나이
성별
남성

현제 몸이 아프거나 이상징후가 없는데 미리 예방차원에서

영양제를 먹어야 하나요.아니면 식사만 잘 챙겨 멱어면 되나요.궁금 합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    몸이 아프지 않고 건강한 상태라면 영양제나 건강보조식품등을 챙겨서 드실 필요는 없습니다..

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    음식으로 균형잡힌 영양소 섭취가 어려운 경우에는 종합비타민을 복용하는 것이 건강한 생활을 유지하는데 도움을 줄수 있으며 영양제 제품 선택시에는 반드시 현재 기저질환 및 개선하고자 하는 부분을 전문가와 상의하에 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    모든 영양소를 식사로 보충하기 어렵기에 종합비타민 복용을 권장하는 것으로

    균형 잡힌 식사를 하시고 불편한 곳이 없고 혈액 검사에서 부족한 영양소가 없으시다면

    종합비타민을 복용하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 피곤한 증상이나 몸에 이상증상이 없으면 영양제는 굳이 드실 필요 없습니다.

    영양공급차원에서 권장량의 종합비타민은 드셔도 괜찮습니다, 센트룸과 같은 소량 함유된 비타민 구매해서 드셔보시길 바랍니다.

    향후에 이상증상 생기면 약사와 상담 후 영양제 복용 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    특별히 인체 내 부족한 영양분이 없다면 꼭 영양제 및 건강기능식품을 드시지 않아도 됩니다. 이들의 목적은 체내에 부족한 성분을 보충하는 것이지 반드시 먹어야 하는 것들이 아니기 때문입니다. 즉 인체 내 부족한 성분이 없다면 드시지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    영양제는 대부분 식품에 있는 성분을 정제하여 만든 것이기 때문에 필요를 느끼지 않는다면 식사만 제대로 해도 충분히 공급할 수 있습니다. 다만 피로가 누적되었거나, 평소 음주를 한다거나, 장이 약해지는 등 증상이 있으면 해당 증상에 맞는 영양제를 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    평소 식사도 건강식으로 골고루 잘 챙겨서 드시고 운동도 꾸준히 하시고 전반적으로 건강한 상태라면 종합비타민이나 영양제를 꼭 복용하지는 않으셔도 괜찮습니다.

    다만 생각지 못하게 부족한 영양소가 있을 수 있으며, 골다공증을 예방하고, 나이가 들어감에 따라 전반적으로 신체 기능이 감소하는 것에 대비하여 영양제를 미리 챙겨 복용하는 것을 추천드립니다.