뽀로로
뽀로로22.12.13

화재경보기 종류가 어떻게 되나요?

방별로 화재경보기 모양이 조금씩 다른 거 같아서요. 화재경보기는 어떤 종류로 나뉘나요?

각각 어떤 원리로 작동하는지, 어떤 공간에 설치해야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 산뜻한코끼리228입니다.

    종류는 크게 3가지로 나뉘는데,

    정온식, 차동식, 광전식 감지기

    이렇게 3가지 종류로 나뉩니다.

    정온식 감지기는 일정온도 이상이 되면 열을 감지하여 작동하는 방식입니다.

    일정 온도 이상이 되면 열을 감지해서 작동하는 방식으로 주방이나 보일러실에 설치합니다

    차동식은 실내 온도 상승 속도가 한도 이상으로 빠른 경우 경보기를 울립니다.

    가장 간단하고 저렴한 방식이며, 온도 변화가 적은 사무실이나 거실, 방 등에 많이 사용됩니다.

    광전식은 화재 시 발생하는 연기를 감지하여 경보를 울리며,소량의 연기에도 반응하므로 빠른 초기 대응이

    가능합니다. 하지만 담배연기에도 반응할 수 있으며, 내부에 먼지가 유입되어 오작동을 발생하는 경우도 많기 때문에 정기적인 청소가 필요합니다.

    주로 현관, 복도 등에 많이 사용됩니다.