기타 의료상담건강상담
순수한웜뱃269
순수한웜뱃26920.12.14

잠을 어떻게 자야 개운하게 일어날 수 있을까요?

잠을 잘때 최소한 6시간은 확보하고 잡니다. 이런날은 정말 졸린데 7~8시간 잘때도 많아요. 인터넷을 보면 7~8시간 자는것이 가장 좋다고 하는데 적당히 자도 하루종일 눈이 피로하고 졸려서 공부하다가 중간에 낮잠을 자는 경우가 많습니다. 원인이 뭘까요?ㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적절한 수면시간에 대해 문의주셨습니다.
    수면은 신체적, 정신적 피로를 회복하기 위한 시간으로, 필요한 수면시간은 연령에 따라 다릅니다.
    출생 직후는 약 18-20시간, 소아발육기에서는 12-14시간, 성인에서는 7-8시간, 고령자는 5-7시간이 필요한 것으로 알려져 있습니다.
    수험생의 경우에도 실제로 수면시간이 많이 부족하겠지만, 이론상으론 7-8시간의 수면 시간이 권해집니다.
    규칙적인 수면시간으로 수험생활 잘 해내시길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면의 경우 정해진 모범 답안이라는 것이 없습니다. 본인이 편안하고 안락하게 느끼는 환경을 찾는 것이 가장 중요하며 사람마다 피로를 회복하는데 걸리는 시간도 다릅니다. 따라서 나의 수면 패턴을 파악하는 것이 좋으며 스스로 파악하기 힘들다면 전문가의 도움을 받는 것도 한 방법입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피곤함의 원인은 수면부족에만 있는 것은 아니랍니다. 다양한 원인이 작용하지요. 만약 잠을 충분히 자도 피곤하다면 다른 원인에 의한 피곤함은 아닌지 확인이 필요합니다. 가까운 병원에서 검사나 진료가 필요한 것이지요. 또한 너무 졸리기만 하면 오히려 운동을 통해 몸을 움직여주는 것이 피곤을 떨치는데 도움이 될 수도 있답니다.

    서민석 드림