식습관·식이요법건강관리
호화로운호박벌145
호화로운호박벌14523.01.31

잡곡밥이 흰쌀밥보다 영양에 더 좋은지 궁금합니다.

영양적으로 잡곡밥이 더 좋다고 해서 어른들이 잡곡밥을 먹으라고 하는데,

저는 개인적으로 흰쌀밥을 좋아하는데 흰쌀밥을 먹으면서 반찬을 영양가 있는 것들로 먹는다면 상관없는지 궁금합니다. 아니면 진짜 그냥 잡곡밥을 먹어야 할까요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    요즘은 먹 거리가 다양하여 영양실조 생길 일은 거의 없다고 봅니다. 잡곡밥에는 섬유질과 비타민 등 무기질이 더 포함되어 있지만 쌀밥보다는 거칠어서 싫어하는 사람도 있습니다. 그런 사람은 반찬 등 야채에서 보충할 수 있습니다. 당뇨 등 건강식을 별도로 요구받지 않는다면 쌀밥도 괜찮다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    대부분 흰밥 보다 잡곡밥을 추천 하는 이유는 흰밥은 몸 속에 소화 되는 과정에서 당분을 흡수를 하지만 잡곡밥은 몸 속에서 흡수되는 당분을 방해 하기 때문에 몸 속에 들어가는 당분이 적습니다.

    그렇게 때문에 잡곡밥을 선호 합니다

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    정제가 될수록 혈당을 급격하게 올리기 때문에 흰쌀밥 보다는 정제가 덜 된 잡곡이 좋아요 현미를 섞어 드시는 것이 다른 반찬이나 식품을 드시는 것과 상관없이 좋습니다

  • 잡곡밥에는 흰쌀밥보다 마그네슘, 철, 아연, 비타민 B, 비타민 E 등의 영양이 풍부하다.

    또한, 강력한 항산화 성분인 폴리페놀이나 플라보노이드 등의 함량도 백미보다 훨씬 풍부하다.

    ::: 서울신경과내과 ::: (seoulnim.com)