안녕하세요 세금 얼마나 낼까요?

안녕하세요 아파트 매도할시 세금 문의 드립니다

지금 성수동에 18억 정도 아파트 1채 가지고 있습니다

보유기간은 2015년 6월에 매수 하였습니다

매수 가격은 5억정도인데 지금 18억에 매도 할시에 양도세 포함해서 얼마 정도 세금 나올까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안녕하세요

현재 정보만 가지고 1세대 1주택 고가주택으로 계산시 양도소득세는 약 2억원 초반정도 발생할 것으로 예상됩니다.

다만 취등록세 및 기타필요경비 반영시 세액계산이 달라질수있는점 참고바랍니다.

    세무회계 하온

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1세대 1주택에 해당하시는 것이 맞으시다면, 고가주택에 해당하여 실지거래가액 중 9억원을 초과하는 부분에 대해서만 양도소득세 납세의무가 있으십니다. 따라서 예상 세액은 지방세 포함 약 5천5백만원으로 예상됩니다만, 이 금액은 취득세, 양도비용(중개수수료 등), 자본적지출액 등에 따라 크게 달라질 수 있습니다.

      세무회계 문

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1세대 1주택 + 보유기간 및 거주기간 5년을 가정할 경우, 해당 주택을 양도한다면 납부할 양도세는 지방세 포함 약 3억 2천만 원입니다.

      도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.