요즘 기운이 없고 나가기가 싫어요

기운이 없고 밖에 나가기가 싫어져요.

모든 일에 다 의욕이 없어져서 생활이 지쳐가는 느낌이에요. 몸도 무거워 지는 것 같고요.

드라마나 책을 볼 때 슬픈 장면이 나오면 눈물이 나오고요.

우울증 증세인가요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최혜경 심리상담사입니다.

시국이 시국이니만큼 쉽게 의욕이 떨어지고 지쳐가서 우울해집니다.

일반적이고 정상적인 반응이니 너무 당황하지 마시고요.

만약 눈물이 나온다면 실컷 우세요.

눈물을 참는다면 그 감정이 더 힘을 받아서 다음 번엔 더 우울해질 테니까요.

제가 우울증이라고 진단을 내릴 수는 없는 처치고 만약 우울증이라해도 원인도 다양하며 초기 증상이라면 병원에 가서 굳이 약을 먹지 않고도 완화시킬 수 있어요.

제가 한 가지 제안을 드릴게요.

지금 내담자가 가장 좋아하고 하고 싶은 일이나 취미생활을 한 번 찾아보세요.

내담자 자신에게 가장 맞는.

그리고 그 일을 하루 중 시간을 정해서 꾸준히 해 보세요.

우울한 마음에 가라앉을 때마다 그 일을 생각하고 또 계속 자꾸 자꾸 해 보세요.

물론 운동도 좋아요.

격렬한 운동을 하면 잡념도 없어지고 그 순간에는 한결 마음이 가벼워질 테니까요.

그리고 그 일이나 취미생활로 성취감도 느끼시고 그 일만 생각하면 마음이 즐겁고 기분이 좋아지도록까지 노력하세요,

그 일이나 취미생활을 생각만 해도 자존감이 솟아나고 자연히 기분이 좋아지도록.

물론 처음 한 번 했다고는 안 될거예요.

그 일이나 취미생활을 차츰 시간을 늘여가면서 꾸준히 습관이 돼서 일상생활이 되도록 노력하세요.

그러면 그 시간동안만은 기분이 다운되지 않고 가벼워질 테니까요.......ㅠ..........

완치가 없다면 관심과 정열을 다른 곳으로 자꾸 돌리는 것이 방법이 될 수도 있어요..ㅠ.....

    안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    삶의 활력소가 될 만한 일을 찾아보시는게 어떨까요? 꼭 일이 아니여도 좋습니다.

    사람을 만나는 것도 한가지 방법이 될 수 있고, 아니면 새로운 활동이나 취미를 시작하는 것도 한가지 방법이 될 수 있습니다.

    무언가 집중할만한 대상이 생긴다면 더 좋아지실거라 봅니다.

      안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      심리상담을 한 번 받아보시는것도 좋습니다.

      지금 이 문제가 당장에는 문제가 안될수도 있지만 이렇게 무기력한게 계속 진행 될수록 상황은 악화 되어 갑니다.

      몸이 아프면 병원에 가듯이 마음도 아프면 병원에 가야지요

        안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

        계속 집에만 계시고 그러다 보면, 우울한 증세는 날로 심해질 수 있습니다.

        사람은 생각하는대로 몸이 반응 한답니다.

        활동적인 생활을 하시고, 취미 활동도 과감히 도전해 보세요.

        활력 있는 삶이 되시면서 동시에 긍정적으로 삶이 변화할 거에요.

          안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

          스트레스가 많은 현상으로 보입니다.

          스트레스를 많이 받으시면 스트레스 해소 방법을 찾아보시고 이행하실 필요가 있습니다.

          밖으로 나가서 산책을 하고, 태양 아래서 햇빛을 보고, 선선한 바람을 마시는 것은 우울증의 해소와 스트레스 해소에 도움이 된다고 의학적으로 밝혀진 바가 있습니다.

          우울증이나 스트레스가 심하시다면 밖으로 나가는 것조차 힘이 드시겠지만 이 힘듦을 이겨내고 억지로라도 나가서 걷다보면 마음이 좋아지면서 우울증 감소와 스트레스 해소에 도움이 될것입니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

            우울한 사람들은 자신의 감정을 누군가에게 말하는 것이 더 나은 삶은 위해 해야 하는 첫째 일입니다. 전문가나, 부모, 친척, 친구, 이웃, 성직자 등 누구라도 자신이 편하다고 느끼는 누군가에게 최대한 도움을 구해야 합니다.

            스트레스가 쌓였을 때는 좀 기분이 나아질 때까지 큰 결정사항이나 일에 대해 잠시 유보합니다. 그리고 규칙적인 생활과 활동을 하고, 균형 잡힌 식습관을 갖고 운동을 한다면, 정서적인 저항력도 강해질 것입니다.

            우울증이 있으면 밤에 잠을 잘못 자거나 또는 잠을 자도 새벽에 깨는 일로 인해 괴로움을 많이 겪습니다. 하지만 억지로 잠을 청하려고 하면 그 자체가 스트레스가 됩니다. 잠이 안 오면 억지로 잠을 청하지 말고 잠이 올 때까지 산책을 하거나 무언가 다른 일에 몰두하도록 합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              무기력으로 인한 우울증 증세로 보입니다. 외부활동을 하는 것을 권해드립니다.

                안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                질문자님 께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 혹은 코로나 블루 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다

                  안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

                  단순현재증세로 우울증이라고보기힘드나

                  이러한감정이지속되면우울증으로 발전하기쉽습니다

                  가능하면 외출하여운동이나산책을꾸준히하고

                  친구나가족들과이야기를많이해주는것도좋습니다

                  증세가호전되는것같지않다면상담을받아보는것도좋을수있습니다