영유아·아동 식단건강관리
반듯한꽃무지215
반듯한꽃무지21523.02.13

아이 키가 크는데 도움이 되는 음식은 뭐가 있을까요?

제가 키가 작아서 아이 키 크는데 진심인데요 아이가 키가 크는데 도움이 될 만한 음식은 어떤것이 있알까요? 많은 추천과 조언 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아이가 키크는데는 중한것이 성장판을 자극하는 운동을 하는것이 좋습니다.

    하지만 여러가지 영양소가 받침이 되어야 하는데요

    단백질은 물론이며 칼슘도 많이 있어야 합니다.

    그중에서도 콜리플라워나 검은콩, 우유, 계란, 등푸른 생선 등등을

    드시면 도움이 많이 됩니다.

  • 칼슘은 뼈를 강하게 하고 성장시켜 주는 데 필수적인 영양소다. 대부분의 칼슘은 유제품으로부터 섭취하게 된다. 만 9~18세 사이의 아동과 청소년은 매일 2~3컵의 고칼슘 유제품을 섭취하는 것이 좋다. 유제품 중에서도 지방 함량이 높은 것은 권장하지 않는다. 유제품 이외에도 생선, 녹색 잎채소, 대두 식품, 칼슘 강화 주스, 시리얼 빵 등을 통해 칼슘 섭취가 가능하다. 아연 결핍이 성장 저해로 이어질 수도 있는 만큼 해산물 특히 조개, 갑각류 그리고 양고기와 시금치를 챙겨 먹는 것도 좋다.

    '살이 키로 간다'는 옛말…표준체중 유지해야 키 경쟁력 높인다 (yeongnam.com)

  • 안녕하세요.

    키 성장을 위해선 우선 충분한 수면이 필요하구요

    음식으로는 단백질과 칼슘이 함유된 음식을 꾸준히 섭취하는게 좋습니다.

    식재료로는 우유 치즈 두부 등이 있습니다.