양육·훈육육아
선한반달곰84
선한반달곰8423.05.26

어린이집 적응기 중 폭력적 표현

몇일있음 18개월되는 첫째 남자아이가 있습니다

어린이집을 저번주부터 4일정도 엄마와 함께 한시간정도씩 놀다 오듯이 다녔습니다.

엄마랑 한번도 떨어져 본적이 없어서 당연히 없어지면 많이 울어요.

이번주도 적응기를 가져야 할것 같아서 주 초반에는 같이 있다가 그제부터 삼십분 한시간 두시간씩 혼자 어린이집에서 울더라도 선생님이 달래주고 적응중인데요

어린이집에서 보내준 사진이나 얘기로는 많이 우는것 같습니다.

혼자 어린이집 있기 시작한 후로 아이가 매우 폭력적으로 표현합니다.

장난감도 다 던지고 정색하듯 표정지으며 저를 때리네요.

낮잠 들기전까지 한시간 가량을 계속 저런 행동을 보이는데 아직 적응하기 어려운 걸까요..

표현이 과격하다 느낀적은 있어도 오늘은 아기 행동이나 표현에 화가 난다기 보다 고민이 깊어지네요..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 어린이집에 적응하는 것을 힘들어한다면 아이가 평소에 애착을 느끼는 인형이나 손수건을 함께 보내주고 어린이집에 대한 긍정적인 이야기를 많이 해주어 적응을 도와주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 폭력적으로 변하는 것은 스트레스 때문 입니다.

    나는 어린이집에 갈 마음의 준비가 되어있지 않았는데 엄마.아빠가 억지로 자기를 어린이집에 보낸거라 생각하기 때문에 자신의 안 좋은 기분을 폭력으로 표현 하는 것입니다.

    그렇기 때문에 우선 아이가 폭력 이라는 행동을 보일 때 그 즉시 단호하게 폭력은 안돼 사람을 때리는 것은 아니야 라고 말을 해주도록 하세요.

    왜 폭력이 안 좋은지에 대해서 아이의 눈높이에 맞게 설명을 해주시고, 자신의 감정을 언어로 표현할 수 있도록 지도하여 주세요.

    아무리 바쁘시더라도 아이와 함께 하는 시간을 많이 가져주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이를 어린이집에 강제로 떼어 놓으면 아이는 아마도 계속 울어도 엄마 아빠가 안 온다는 사실에 충격을 받을 것 같습니다.

    너무 아이가 울어도 정서적으로 불안해지기 때문에 아이가 어느 정도 엄마 아빠와 떨어질 수 있을 때 보내는 게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    고민이 많이 되실 것 같습니다. 분리 불안이 있을 수 있으며 새로운 환경을 적응해 가는 시기일 수 있습니다. 첫번째 이유라면 애착에 더욱 심혈을 기울여 주시는 것이 좋으며 두번째 이유라면 믿고 기다려주시는 시간이 필요할 것 같습니다. 선생님과 많은 대화를 통해 아이의 상황을 주고받으시면 아이가 잘 적응하는데 도움이 되지요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 환경이 바뀌게 되면, 큰 스트레스를 받습니다

    아마도 질문자님의 아가도 환경의 변화 때문에 힘든 것 같아요

    폭력적으로 변할 정도면 아직은 어린이집 보내는 게 너무 이른 게 아닐까 싶습니다