피부과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.04

발등이 너무 가려운데 원인이 무엇일까요?

나이
성별
남성

갑자기 발등에 좁쌀처럼 붉은게 올라오더니 가려워서 긁었더니 피와 진물이 나고 따갑기까지 한데 이것도 무좀의 일종인지 아니면 다른 원인이 있는지 알고 싶어요

  • 정황 상 보았을 때에 무좀이 발생하였을 가능성이 가장 높아 보입니다. 그렇지만 이외에도 습진이나 한포진 같은 문제가 생긴 것일 가능성도 배제는 할 수 없는 만큼 관련하여서는 피부과적으로 진료 및 감별 진단을 받고 상태에 맞는 치료를 진행하시길 권고드립니다.

  • (제가 아는 범위론) 원래 무좀이 심하지 않으셨다면

    타부위에 무좀이 있는 것은 이해하기 어렵긴 합니다 (양상도 제가 아는 것과는 좀 다르고요)

    말씀하신 병변은 , 비특이적으로 , 증상이 심하다면 피부과 방문하여 평가 받으시는 걸 추천드립니다

    - 저보고 찍어보라면, 모낭염 등을 의심할 듯 합니다만...

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    피부에 무언가 불편을 유발하는 것이 생겼군요.

    발에 생기는 피부병변이 모두 무좀은 아니오니 가까운 피부과를 방문해 진단받아보시길 바랍니다.

    적절한 치료를 받으셔야 증상 호전을 기대할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.