비타민제중 근육성장에 도움이되는게 무엇인가요?

지금 종합비타민 아르기닌 아연

세가지를 챙겨 먹고 있습니다

근육성장에 도움이 되는 비타민을 알고싶습니다

추가적으로

종합비타민 . 아연 . 아르기닌 의 효과적인 복용 방법 또한 알려주시면 감사하겠습니다

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 송용호 약사입니다.

비타민b 위주의 종합비타민이 세포성장에 도움이 될 수 있습니다.

효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

아침 공복 : 유산균(프로바이오틱스) , 콜라겐

아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 비오틴, 종합비타민, 비타민B, 비타민C, 엽산, 아르기닌, coQ10

아연(칼슘과 같이 먹으면 흡수가 떨어지기 때문에), MSM

점심 식후 : 지용성 영양소인 오메가3, 비타민D, 루테인, 프로폴리스, 베타시토스테롤, 혈액순환개선제는 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

저녁 식후 : 근육과 신경의 릴렉스를 도와주는 기능이 있는 칼슘마그네슘, 간회복에 도움이 되는 밀크시슬

취침 전 : 철분, 폴리코사놀(콜레스테롤 생성되는 시간이 새벽입니다.)

영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.

    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 비타민B, C가 근육성장에 꼭 필요합니다. 비타민B는 종류가 많아 각각 챙겨먹기 어렵기때문에 종합비타민으로 드시고 비타민C는 500~1000mg정도 추가해서 드시면 됩니다.

    2. 종합비타민, 아연, 아르기닌은 아침 식사후 바로 드시면됩니다.

      건강한약국

      안녕하세요. 양은중 약사입니다.

      비타민제 중에서 근육성장에 도움이 되는게 딱히 있다기 보다는

      비타민B군을 복용해주시면

      에너지대사를 늘릴 수 있습니다.

      운동하시는 분들은 땀으로 미네랄 소실도 크기 때문에

      마그네슘 칼슘과 비타민을 드시는게 좋겠습니다.

        굿모닝약국

        안녕하세요. 이현승 약사입니다.

        충분한 비타민 B군 섭취는 운동에 필요한 에너지 생산과 운동 후 근육 생성 및 회복에 매우 중요합니다. 철은 산소 운반 단백질과 에너지 생산과 관련된 효소에 꼭 필요하며, 산소 운반 능력은 지구력 운동뿐만 아니라 면역 체계, 신경의 정상적인 기능에 필수적입니다. 비타민 B군의 일부인 비타민 B12, 엽산과 철의 심각한 결핍은 빈혈과 지구력 감소를 초래할 수 있기 때문에 비타민B군을 복용하는 것이 근 성장, 운동에 도움이 됩니다.

        항산화 영양소는 산화 손상에서 세포막을 보호하는 중요한 역할을 합니다. 운동은 산소 섭취를 10~15배 증가시킬 수 있기 때문에 산화스트레스를 초래할 수도 있기 때문에 비타민C와 E를 같이 복용하는 것이 바람직합니다.

        종합비타민, 아연, 아르기닌은 같이 저녁 식후에 복용하시면 됩니다.

        감사합니다.

          나은약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          종합비타민 아르기닌 아연중에 아르기닌은 아미노산의 일종으로 요소회로에서 오르니틴과 요소로 분해되어 독성 암모니아를 배출하도록 하고, 혈관을 이완하고 동맥으로 더 많은 혈액이 흐르도록 하는 산화질소(nitric oxide, NO)를 생성하는 작용을하여 활성 산소와 젖산을 제거를 빠르게 도와 근육 형성에 도움을 줄 수 있습니다.

          종합비타민 . 아연 . 아르기닌은 복용시위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

          감사합니다.^^

            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

            근육을 직접적으로 성장시키는 영양제는 없으나, 혈액순환제/프로틴 정도 복용하는 방법이 있습니다.

            아르기닌의 경우 혈관을 확장시켜 근육에 혈류량을 증가시키고, 피곤해진 근육회복에 도움이 됩니다.

            프로틴의 경우 WPI와 같이 품질이 좋은 것을 드시길 바랍니다.

            아연, 아르기닌은 흡수율 낮기 때문에 공복에 드시면 되고, 종합비타민은 공복에 먹으면 위장장애 오기 때문에 식사 후에 드시길 바랍니다.

              참약사 정회원

              안녕하세요. 변종석 약사입니다.

              근육을 성장시키는 데 도움되는 성분은 아무래도

              근육을 구성하는 데 필요한 물질들이겠죠?

              대표적으로 단백질이고 콜라겐, 비타민C 등의 결합조직을

              이루는 성분도 같이 드시는 걸 추천드립니다

              비타민B군은 에너지를 만드는 데 필요한 물질이라 생각하시면 쉽습니다

              답변이 도움 되셨길 바랍니다

                성실약국

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                비타민B군은 에너지생산과정에 필요하고 각족 대사기능을 향상시켜주므로 근성장에 도움이 될 수 있습니다. 아연은 남성호르몬의 작용을 도와주고 아르기닌은 간의 암모니아대사에 좋습니다. 모두 식후에 드시면 됩니다.

                  울산 라온약국

                  안녕하세요. 정주수 약사입니다.

                  비타민이 근육의 성장에 도움을 준다는 것은 조금 맞지 않는 것 같으며, 근육의 성장을 위해서는 아르기닌 등을 비롯한 필수 아미노산 등의 섭취가 필수일 것이라고 생각됩니다. 필수 아미노산 등의 단백질도 제일 좋은 것은 음식물을 통해서 섭취하는 것이며, 식사 등이 불규칙하거나 충분치 못할 경우 아미노산 보충제를 드시는 것이 좋을 것 같습니다.

                  비타민들은 근육의 성장에는 도움을 주기는 힘들것 같지만 그래도 운동을 하시는 분들에게 필요한 성분인데,

                  비타민B군은 에너지 생성에 필요한 조효소들인데, 운동을 많이 한다는 것은 그만큼 에너지 생성이 활발하다 것을 의미하기 때문에 비타민B군을 섭취하는 것이 좋습니다. 비타민B군이 함량 높게 들어간 것이 종합비타민이며, 종합비타민은 에너지 생성 및 피로 회복, 활력에 도움을 얻기 위함이므로 아침에 드시는 것이 좋으며, 수용성 비타민이라 식전에 먹는 것을 권장드리긴 하지만 위장장애가 있거나 평소에도 위장이 약하신 분이라면 식후에 드셔도 괜찮습니다.

                  비타민D가 칼슘의 흡수를 도와주어 뼈의 형성에 도움을 주는데, 뼈 형성 뿐만 아니라 골격근의 형성에도 도움을 줄 수 있습니다. 비타민D는 종합비타민에도 보통 함유되어 있는 경우가 많은데, 그 안에는 함량이 높지 않은 경우가 많아서 종합비타민 내 비타민D의 함량을 확인하신 후, 적절한 용량의 비타민D를 추가하시는 것이 좋겠습니다.

                  아연과 아르기닌은 사실 어느 시간대에 드셔도 상관없으나, 운동을 하시는 분이라면 운동 전에 드시고, 가능하면 공복일 때 드시는 것이 흡수율이 좋습니다. 그리고 아르기닌은 요즘 고용량 제품들이 많이 나오는데 5000mg 이 넘는 제품들을 복용하시는 제품은 구역, 구토, 어지러움증 등의 부작용을 유발할 수 있으므로 주의하셔야 하겠습니다.

                  답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.