박식한가젤253
박식한가젤25321.01.12

제로콜라가 실제로 0칼로리인가요?

다이어트 하시는분들이 많이 찾는 음료가 제로콜라인데

칼로리가 정말로 0칼로리인가요?

그렇다면 많이먹어도 살이 전혀 찌찌않는건가요?

당뇨에 걸린사람도 제로콜라를 마셔도 건강에 이상이없나요

  • 제로콜라는 실제로 칼로리가 0은 아닙니다. 음식물에 칼로리가 없을 수는 없죠.

    다이어트하는데 콜라를 드신다면 다이어트하실 마음이 없는 겁니다. 다이어트중에는 당을 적당량이상 먹지 않는것이 좋은데

    콜라는 1일권장략을 초과하기때문에 다이어트에는 독이되구요, 많이먹으면 당연히 살이찝니다. 건강에도 좋지 않고요.

    그럼 당연히 당뇨걸린사람에게는 치명적이겠죠?? 이름만 제로콜라라고 생각하세요 ㅎㅎ

  • 결론부터 말씀 드리자면 제로콜라는 사실 0Kcal가 아닙니다. 제로콜라는 100ml에 0.24Kcal의 아주 적은 열량이 있습니다.음료수 표기법 상 100ml 당 4Kcal 이하면 0Kcal라고 표시해도 아무런 법적문제가 없습니다. 단지 적은 열량의 음료수이지만 다이어터들에게는 좋은 음료이고 또한 당류가 없기때문에 그나마 일반 콜라보다는 건강에 덜 나쁩니다.

  • 제로콜라는 사실 100ml당 1.2kcal정도의 열량을 가지고 있습니다.

    하지만 식품위생법 상 0kcal라고 표기해도 불법은 아닙니다.

    콜라를 섭취하게 되면 살이 찌는 이유는 설탕 때문인데 제로콜라에는 설탕이 하나도 들어있지 않습니다.

    실제로 제로콜라 섭취 전 후 혈당을 측정해보았을 때 혈당은 하나도 오르지 않았습니다.

    그래서 당뇨병 환자들에게 애용하는 음료이기도 합니다.

    설탕 대신에 아주 극소량 으로 단맛을 낼 수 있는 아스파탐, 수크랄로스라는 인공감미료를 넣어 콜라와 비슷한 맛을 내게 합니다.

    이 인공감미료의 경우 제로콜라를 하루에 4~5리터 이상씩 마시지 않는 이상 건강에 문제가 되지 않고, 살도 거의 찌지 않으니 안심하고 드셔도 됩니다.

    저는 개인적으로 노브랜드의 제로콜라 즐겨 먹습니다.

    1L 당 990원이라 가성비도 훌륭하고 음식이랑 먹었을 때 코크제로 보다 더 자연스럽게 느꼈습니다.

    이외에도 나랑드사이다 또한 제로칼로리 이므로 취향에 맞게 즐기시면 될거 같습니다.

  • 네 진짜, 0칼로리입니다. 정확히는 칼로리가 정확히 0은 아니지만, 근사치로 (반올림해서) 0입니다.

    이는 설탕 대신 아스파탐과 같이 양에 비해 엄청나게 단 맛을 내는 조미료를 썼기 때문입니다.

    그러나 당뇨 환자는 먹으면 안 됩니다. 아스파탐을 먹은 뒤에 다른 당이 있는 물질을 먹으면 그냥 당이 있는 물질을 먹었을 때에 비해 인슐린이 훨씬 과다 분비되어 위험할 수 있다고 합니다.