식습관·식이요법건강관리
풍성한딱새191
풍성한딱새19122.01.21
요즘 제철인 굴에 대해 알고싶습니다.

요즘 제철 과일인 굴에 대해 알고 싶습니다.

굴을 먹으면 어디에 좋은지 알고싶습니다

굴은 먹는 방법과 굴의 효능을 알고 싶습니다.

굴을 먹으면 안되는 사람이 있는지

굴이 부작용은 무엇인지 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    굴이 가장 영양가가 좋을때는 10월~3월까지

    ※굴의 부작용

    주로 설사나 배탈 증상이 있을 수 있습니다. 모든 사람이 그런 것이 아니라 주로 몸이 차갑거나 배가 찬 경우에 그렇기 때문에 이런 분들은 다량 섭취를 하지 마시기 바랍니다.

    그리고 임신을 하신 경우에도 굴의 부작용이 있을 수 있어서 피하시는 것이 좋은데 어패류 섭취에는 유의를 하셔야 합니다.

    ※굴의 효능

    첫 번째, 피부미용 효과입니다.

    우리 인체에는 멜라민 색소가 과다하면 좋지 않은데 굴은 이러한 멜라민 색소를 분해해주기 때문에 피부건강에 도움을 줍니다.

    두 번째, 다이어트에 도움을 줍니다.

    위에서도 말씀드렸듯이 굴은 저지방, 저칼로리 음식이라서 살을 빼는데 도움이 됩니다. 그리고 다이어트를 할 때 부족해지기 쉬운 칼슘이 많이 들어 있어서 건강하게 다이어트를 할 수 있습니다.

    세 번째, 빈혈을 예방하는데 효과가 있습니다.

    굴에 들어 있는 성분들이 다양한데 구리, 철분 등의 영양소가 들어 있어서 빈혈을 예방하는데 도움을 주고 치료에 효과가 있습니다.

    네 번째, 중금속을 해독해주는 기능이 있습니다.

    굴에는 아연이라는 성분이 들어 있는데 아연은 우리 몸에 축적되어 있는 납을 배출해주는 기능이 있습니다.

    다섯 번째, 혈관내 콜레스테롤을 개선해주는 효과입니다.

    타우린이라는 성분이 굴에 다량 함유되어 있습니다. 타우린은 피로회복에도 좋지만 혈관 내에 콜레스테롤을 조절해주는 데도 효과가 있습니다. 그래서 혈압조절도 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    굴의 경우 단백질뿐 아니라 미네랄, 비타민이 풍부한 음식으로

    겨울철에 면역력과 혈액순환 등 전반적인 건강관리에 도움을 주는 식품입니다.

    해산물에 알러지가 있을경우 굴을 먹지 않는것을 추천해드립니다.

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    겨울철 대표적인 식재료인 굴은 바다향 나게 생으로 섭취하는것도 좋지만 아직 장이 발달되지않은 어린 아이들에게는 익혀서 제공하는 것이 좋습니다.

    굴은 갑상선 기능에 도움이 됩니다. 셀레늄유리는 성분이 갑상선 호로몬을 분비해주는 데 도움을 주는 보조효소가 풍부합니다. 겨울청 푸석한 건조한피부를 만들어주며 모공건강에도 좋습니다. 철분함량이 높으며 아미노산과 아연성분이 풍부하여 피로회복에도 좋습니다.

    골다공증과 빈혈의 예방에도 좋으며 혈압강하와 성인병예방에도 좋습니다. 하지만 굴은 차가운 음식에 속하기 때문에 몸이 차가운 사람에게는 안맞는 음식이라고 하니 조심해서 섭취하시기 바랍니다.

    1. 굴김국

    매생이국과 같은 메뉴이지만 매생이보다는 덜 미끈거리는 느낌이 있어 아이들도 시원한 국물맛에 기호성이 좋습니다.

    세척한 굴을 참기를에 마늘과 함께 볶아주시다가 육수를 넣고 끓이시면서 김을 부셔서 끓여주시면 완성되는 초간단 음식입니다.

    2. 굴튀김

    세척한 굴을 물을 충분히 빼준신 후 튀김가루에 버무려 주신 후에 계란 옷 + 빵가루를 입혀주시어 튀겨내주시면 됩니다.

    여기에 소스는 타르타르소스가 잘어울립니다.

    3. 부추굴전

    일반 부추전에 굴을 넣어주시면 바다향과 함께 맛이 좋아지니 도전해보시기 바랍니다.