부동산경제
플로럴
플로럴22.09.29

임대아파트 들어가면 내집 되나요?

나중에 임대 아파트 들어 가면 내집이 되는지 궁궁합니다 돈은 얼마가 들어 가는지 다운페이도 있는지 미국에서 살다 와서 하나도 모르겟습니다

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    간단히 말씀드리면, 공공이냐 민간이냐의 임대아파트의 성격에 따라 다릅니다.

    매각이 되지 않는 영구 임대아파트도 있고, 일정기간은 임대아파트로 임대하였다가 나중에 매각으로 분양하는 임대아파트도 있습니다.

    일정한 자격이나 요건을 갖춘 자들만 입주가능한 임대주택도 있습니다. 즉, 국민주택 기금의 지원을 받아 국가나 지방자치단체, 한국토지주택공사 등이 30년간 장기간 임대하되 분양전환되지 않는 국민임대주택이 그것입니다.

    기초생활 수급자 등 극빈 저소득층만이 이 입주할수 있는 영구임대주택도 있습니다.

    이상으로 답변에 가름합니다.

    감사합니다!

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 임대아파트는 임대아파트 일 뿐입니다. 즉 점유기간 동안에 소유자처럼 마음껏 사용을 할 수는 있지만 임대차계약기간이 종료가 된다면 관리주체에 반환을 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    질문주신 내용은 임대아파트마다 차이가 있습니다:

    여기서 임대거주 몇년뒤인지 추가납입은 얼마인지 등은각각의 아파트마다 다르므로 입주 또는 청약시 확인하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 남순천 공인중개사입니다.

    임대아파트는 말 그대로 임대아파트 입니다. 내집이 안된다는 것입니다. 5년 임대. 10년 임대인 경우는 기간이 되면 분양을 받아야 내 집이 됩니다.