임산부 좋은 비타민 추천해주세요?

임산부 좋은 비타민 추천해주세요

임신주수별로 궁금합니다

오메가3의경우 식물성과 동물성의 차이를 알고싶고 둘중 어떤게 임산부에게 좋을지 궁금합니다

비타민D는 적정용량이 얼마인지 궁금합니다

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

임산부 비타민 한알에 엽산및 비타민d다 들어있으니 고민없고 안전하게 임신부 전용비타민을 드세요.

오메가3도 한번에 들은 것도 나오긴하는데 안들어있다면 오메가3 임부용만 추가해 드시면 좋아요.

    성실약국

    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    임신 전 기간동안 오메가3, 비타민D, 프로바이오틱스를 추천드립니다.

    오메가3는 식물성을 드시면 효과가 없으니 동물성으로드세요.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

      참약사 정회원

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      임신을 준비하시게 될 때 반드시 필요한 물질 중 하나는 엽산입니다

      남편분과 아내분이 같이 엽산을 임신 계획 3개월 전부터

      꾸준히 드시는 것을 건강한 정자와 난자를 위해 추천드립니다

      사실 엽산은 음식으로 섭취하시는 게 좋은데요~

      과일, 야채에 많이 들어가 있고 특히 딸기와 바나나, 녹색야채를 권해드립니다

      이후에 임신이 되셨다면 기본적으로 임산부용 종합비타민제를 드시면 되고

      유산균과 비타민D도 꾸준히 드시면 좋습니다

      각 주기별로 필요한 영양소가 다른데요~

      임신 1기 같은 경우엔 비타민D와 엽산은 꼭 챙겨드시고

      임신 2기엔 철분, 오메가3, 비타민D를 꼭 챙겨드셔야 합니다

      임신 3기엔 칼슘, 철분, 오메가3를 추천드리고

      아이를 낳으시더라도 여태 드셨던 영양제를 유지하시는 게 좋아요

      식물성오메가3엔 중금속에 프리한 차이점은 있으나

      요즘엔 동물성 오메가3도 중금속 제거 기술이 좋아져 괜찮습니다

      임신이 처음이시라면 임신 막달에 굉장히 좋은 유산균을

      챙겨드시는 게 유산균 샤워에 유리할 수 있고

      제왕절개 경험이 있으신 분들은 선택사항입니다

      제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        임신 중에는 챙겨야할 영양소, 조심해야 할 영양소를 따지기 힘드니

        임산부 종합영양제를 추천드립니다.

        임신 전 후, 임신 중 모두 드실 수 있는 엘레비트정 을 추천드립니다. 남편분과 함께 드셔도 무방합니다.

        오메가3는 RTG오메가3로 드시는 게 좋습니다.

        일반 오메가3는 중성지방 형태에서 오메가3 지방산한 개 붙어있는데,

        RTG 오메가3는 중성지방 형태에서 오메가3 지방산세 개가 붙어 있습니다.

        따라서 RTG오메가3 는 일반 오메가3에 비해서 순도흡수율이 뛰어납니다.

        가격이 조금 나가더라도 RTG오메가3 로 드시는 것을 추천드려요.

        함량은 EPA + DHA 1000mg 이상인 것을 찾으시길 바랍니다.

        임산부를 기준, 1일 상한 섭취량은 ’100마이크로그램’이고, 이는 ‘4000 IU’ 입니다.

        요즘같이 바깥활동을 많이 할 수 없는 시기에는

        하루에 2000 IU 정도는 드셔주는 것이 좋습니다.

          참약사 하남스타약국 대표약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          보통은 임신했을때는 임산부종합영양제를 하나챙겨드시면 기본적으로 필요한건 다 들어있습니다.
          (엽산, 철분, 비타민D 등등)
          거기서 추가적으로 비타민D는 함량이 낮아서 조금 더 챙겨드셔주시면 좋습니다.
          적정용량은 2000-5000IU 사이로 드시면 됩니다.

          보통은 초기에 종합영양제+비타민D 드시다가 아이의 뇌발달하는 시기인 12주부터는 오메가3 추가 해주시면 되구요, 중간중간에 검사를 받고 부족한게 없으면 다른걸 추가로 안드셔도 되고, 출산 1-2개월 전부터는 산모와 아이의 면역을 위해 프로바이오틱스 유산균을 섭취해주시면 좋습니다.

          보통 오메가3는 임산부의 경우 중금속의 영향을 최대한 덜받기위해 식물성오메가3를 많은 분들이 택하시는데 요즘은 동물성오메가3도 추출법이 좋게 되어있어서 저가 오메가3만 아니면 중금속 위험 없이 드실 수 있습니다.
          잘 못고르시겠으면 임산부전용 식물성오메가3를 선택하시기 바랍니다.

          답변이 도움이 되셨을까요?

            온누리약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노재현 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            임신 기간별 영양제 알려드리겠습니다.

            엽산 : 임신준비기 ~ 임신 3개월

            (태아의 신경결손 및 임신중독증 예방)

            철분 : 임신 4개월 ~ 출산 후 수유기

            (임신성 빈혈과 저체중아 출산 예방)

            오메가3 : 임신 4개월 ~ 출산 후 수유기

            (태아 두뇌 및 시각발달 조산 및 신생아 감기합병증 예방)

            칼슘 : 임신 3-6개월 ~ 출산 후 수유기

            (태아의 성장발달, 산모의 골다공증 예방)

            유산균, 비타민d : 임신준비기 ~ 출산 후 수유기

            (산모 임신성변비 예방 및 면역증진 , 임신중독증예방)

            오메가3의 경우 식물성은 들깨나 아마씨, 견과류에서 섭취할수 있으며 일반적으로 생체이용률은 낮으나 동물성의 중금속위험이나 비린맛이 동물성보다 없어서 임산부 입덧때문에 병원에서 많이 추천합니다. 그러나 효과 측면에서는 동물성을 추천드립니다.

            미국 산과위원회와 내분비학회에서는 임신시에는 1000-2000IU를 권장하며 미국 골대사학회 가이드로는 임신 12-16주 이후로는 4000IU를 권장하고 있습니다.