회사경력단절관련해서 문의드립니다

제가 현재 일을 11개월째 쉬고있습니다.

그래서 경력단절로 인해서 취업상에 불이익이 클지가 걱정이 되네요

중소기업에서 경리 업무로 4년동안 일했는데 개인 사정으로 일을 쉬고 있습니다 나이는 32이고요

인사담당자분들이 안좋게볼까요?

총 3개의 답변이 있어요.

월드노무법인

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

  • 경력단절로 인해 인사상 불이익이 있을지 여부는 각 기업마다 추구하는 가치, 문화에 따라 달라질 것입니다.

  • 이에 관하여 법에서는 정하고 있는 바가 없으므로, 단절 기간 동안 자기계발을 통해 역량을 지속적으로 유지하고 있다면 취업 시 이를 부각하여 취업 가능성을 높이시기 바랍니다.

공인노무사 차충현 드림

    노무법인 현명 아산지사

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 코로나로 인해 모두가 힘든 시기인 것 같습니다.

    이번 코로나는 특별한 경우이므로, 감안해 주지 않을까 생각해 봅니다.

    2. 구직활동을 꾸준하게 하시고, 이번 기회에 관련된 개인 역량(교육참여) 강화에 신경쓰시기를 권합니다.

      정안 노무법인

      안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      경력단절 기간이 길어질수록 능력이 떨어진다고 여길 가능성이 높습니다. 또한 경력단절 기간이 길어질수록 나이가 많아집니다. 법적으로 고용상 연령 차별이 금지되어 있지만 현실적으로 나이가 취업에 장애요소라는 점은 부인할 수 없습니다.