아파트가격들이 하락했으니 정부의 부동산정책이 성공한 거 아닌가요?

제가 요새 좀 이해가 안 가는게

아파트가격들이 전국적으로 내려가지 않았나요? 지방은 미분양아파트들도 많은 것 같던데, 그럼 아파트가격들이 하락했으니 정부의 부동산정책이 성공한 거 아닌가요?

총 4개의 답변이 있어요.

공인중개사 및 육아전문가

안녕하세요. 김인혜 공인중개사입니다.

급격하게 올라갔던 부동산이 작년부터 대내외적 환경으로 인해 많이떨어졌습니다.

지방에는 미분양 할인분양들이 나오고있는 실정입니다.

너무 급격하게 올라간것도 문제지만 너무 급격하게 내려가는것도 경제위축 및 깡통전세등 문제점이 있으로 중도가 중요합니다.

현재 친부동산정책들이 국회통과를 기다리고 있습니다.

정책들이 통과된다면 부동산시장은 다시 조금 상승국면으로 갈것으로예상되버다.

    대한 공인중개사

    안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    지금 가격 하락이 부동산 정책 때문이 아닙니다. 그리고 정부역시 부동산 규제를 통한 부동산 가격 안정화 정책을 추구하는 입장도 아니구요, 정확히는 금리인상과 경기불황등의 내외부요인으로 부동산 가격이 급락하였고 이에 따라 금융권, 사회전반 문제가 발생되어 정부입장에서는 부동산 규제를 오히려 없애어 부동산 시장 활성화를 위한 노력중입니다.

      대표공인중개사

      안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

      정부정책에 대한 하락이 아닙니다. 현재정부는 집값을 띄우기위한 정책들로 각종 규제를 완화하고 있습니다.

      코로나로 인한 과도한 유동성이 부동산으로 몰렸고 미연준이 긴축정책을 하면서 금리를 올렸고 그애 맞춰 우리나라도 금리를 올릴수밖에 없다보니 거품이 꺼지며 가격정상화 과정입니다.

        리치공인중개사사무소

        안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

        이번 정부의 부동산 대책은 대체로 풀어주는 정책이 많았습니다.

        가격이 오히려 올라가야 하는 정책들이 많았습니다.

        부동산 시세의 하락은 정부의 정책보다는 거시경제와 금리인상, 매수심리의 변화등의 요인이 더 큽니다.

        답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!