머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.05.18

개인사업자는 직장의료보험인지 아니면 지역의료보험인지요?

개인사업자로 등록한 경우 직장의료보험에 가입되는지 아니면 지역의료보험에 가입되는지 그리고 의료보험료는 어떻게 되는지요?

  • 개인사업자라도 직원이 1명이라도 있으면 직장의료보험입니다.

    대신 보험료는 본인이 100% 다 내셔야 되요.

    직원이 없어지면 지역의료보험으로 갑니다.

  • 안녕하세요. 수줍은악어245입니다. 개인사업자는 지역의료보험가입입니다. 직장의료보험으로는 가입이 되지 않습니다.