한의학건강상담
근사한아비192
근사한아비19223.07.27

다이어트 한약은 운동을 따로 병행하지 않아도 살이 빠지나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

다이어트에 관심이 생긴 직장인 남성입니다. 직장출퇴근으로 바쁘다 보니 운동할 시간이 많지 않다보니, 다이어트 보조제나 클리닉에도 관심이 생기는데, 한방도 관련 상품이나 병원이 많더라구요. 물론 운동을 하면 더 좋겠지만, 그냥 일상생활을 하면서 다이어트 한약만 복용해도 대체적으로 다이어트 효과를 볼 수 있나요?

  • 한의학에서는 단순히 과체중만을 비만으로 보지 않고 체지방의 양이 근육의 양보다 상대적으로 많은 상태를 비만으로 봅니다. 신장, 비장의 기능에 문제가 생기면서 담습과 어혈 등이 피부나 근육 등에 축적되어 비만이 발생한다고 보며 스트레스로 인한 비만은 스트레스가 심장과 폐의 기능을 저하시켜 상대적으로 간과 비장의 기능이 활성화되어 나타난다고 보고 있습니다.

    비만에 한방치료는 식욕을 억제하고, 부종을 없애며 인체의 음양이 조화를 이루도록 도와 근본적인 대사작용을 활성화시키는데 초점을 맞추므로 다시 체중이 증가하는 경우가 많지 않습니다. 몸 속의 노폐물을 밖으로 배출하면서 건강하게 살을 뺼 수 있기에 근처 한의원에 내원하여 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    우리가 운동을 하면 땀이 나고 심장이 빨리 뛰게 됩니다.

    이러한 과정에서 지방을 태우게 되고 살이 빠집니다.

    다이어트 한약도 땀이 나고 심장이 빨리 뛰는 상태를 만들어줘 서 지방을 태우는 원리라고 생각하시면 됩니다.

    하지만 운동은 우리가 그런 과정으로 근육을 생성하게됩니다.

    따라서 다이어트 한약을 먹는 동안 운동을 병행하면 더 효과가 좋고 식이를 병행해야만 합니다.

    (다이어트는 식이가 90%)

    여기에 다이어트 한약은 입맛을 떨궈줘서 도움을 주는 것이라 효과를 많이 보십니다.

    하지만 다이어트 한약 복용을 중단하면 식이,운동 아무것도 안하면 요요가 올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 한의원에서 처방하는 다이어트 한약은 식욕을 억제하고 자율신경기능을 조절하여 체내 대사량을 올려 체지방을 감량시킵니다. 운동을 하지 않아도 복용만으로도 효과있겠습니다. 하지만 식이요법과 운동을 병행하면 더 빠른 시일내에 효과를 볼 수 있습니다. 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.