임금·급여고용·노동
온화한풍뎅이17
온화한풍뎅이1724.04.20

실업급여 근무일수 계산 해주세요?!

회사1 23.9.12~23.12.31

회사2 24.3.7~24.6.30 계약종료 예정

실업급여 충족 일수가 총 180일이 충족해야 된다는 걸로 알고 있습니다

회사 1+회사 2 합쳐서 총 근무일수를 알고 싶습니다!

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    고용보험 피보험단위기간은 근로일 + 유급휴일로, 주 5일 근로자는 주 6일이 피보험단위기간이 되고 180일을 충족하려면 7개월 정도 재직하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    귀 질의의 사실관계만으로는 명확히 판단이 어려우나, 피보험단위기간에는 '실제 근무일, 유급휴일, 유급휴가 사용일 등'이 포함됩니다.

  • 안녕하세요. 차호재 노무사입니다.

    귀 질의만으로는 정확한 사실관계의 판단이 어렵습니다.

    주 근로일과 주휴일이 지급된다면

    주당 근로일 +1 일씩 하여 계산해 보시면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    1. 일단 피보험단위기간 180일은 실제 근무일수 + 유급으로 보장된 일수로 계산을 합니다.

    2. 질문자님의 경우 회사1과 회사2에서 모두 주5일 근무를 하였다면 피보험단위기간 180일 충족이 가능하다고 보입니다.

    3. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    위 사실관계만으로는 답변드리기 어렵습니다. 피보험단위기간은 고용보험 가입기간 동안 유급으로 처리된 일수를 말하는 바, 주 5일 근무 시 주휴수당이 지급되는 유급주휴일 1일을 포함한 6일이 1주 피보험단위기간이 됩니다.