약 복용약·영양제
신박한반딧불124
신박한반딧불12422.02.21

고혈압에 좋은 음식이 있으면 추천해 주세요!

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

안녕하세요 혈압이 높아 자주 어지러움증이 있습니다. 회사에서 일하다 보면 가끔식 심장이 두근거리고 가슴이 답답할 때가 있습니다 약은 조금씩 복용하고 있지만 크게 호전되지는 않습니다 약말고 식이요법으로 좋아지는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 혈압이 높으면 혈압약을 드시는 것이 좋으며, 혈압이 조절되지 않으면 약의 용량을 늘려서 드셔야 합니다. 의사와 상담 권유드립니다.

    2. 우선 혈압에 도움이 되는 영양제로는 코엔자임큐텐이 있으며, 음식은 아무리 먹어도 도움 안됩니다. 다만 짠음식을 최대한 안드시면 혈압조절에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    고혈압 약은 반드시 복용하셔야 하며, 임의로 복용 중단 시 뇌출혈 등 심각한 부작용을 초래할 수 있습니다.

    맵고 자극적이고 짠 음식은 반드시 피하시고, 30분~1시간의 저강도 운동을 꾸준히 하시는 것이 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    고혈압이시라면 다음과 같은 식이요법 및 생활 습관이 많은 도움이 됩니다.

    1. 정상 체중을 유지해보세요

    2. 과일과 야채 그리고 저지방 유제품을 많이 먹고 포화지방산과 지방이 많은 음식은 피하시길 바랍니다.

    3. 염분을 하루에 6g이하로 섭취하거나 의사와 상의 후 섭취하시길 바랍니다.

    4. 매일 적어도 30분 정도의 유산소 운동을 하는게 도움이 됩니다.

    5. 남성은 매일 두 잔 이하, 여성은 한 잔 이하로 음주를 제한하세요

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    고혈압때문에 증상이 나타난다면 조절이 잘 되고있지 않는다는 뜻이므로 약을 조절하셔야합니다. 내과진료를 다시 받아보시길 바랍니다. 최근에 드시기 시작했다면 적응하는데 약 1달정도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    오메가3는 혈중중성지질의 개선, 고혈압예방, 안구건조증 개선, 치매 예방, 체내의 염증 조절 등 효능이 많은 반면

    부작용은 거의 없는 만능 영양제입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈압이 높아 자주 어지러움증이 나타나고 심장이 두근거리고 가슴이 답답한 증상이 나타나는 경우 바로 현재 다니는 내과에 방문하여 검사를 하고 증상에 맞는 약을 추가 복용이 필요로 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    고혈압이 있으시다면 혈관에 도움이 되는 영양제를 복용하시는 것이 좋습니다.

    코큐텐이나 미네랄 오메가3 등도 도움이 될 수 있으며,

    혈액순환을 돕기 위해 나토키나아제 제품도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 혈압이 높은데 어지러움 증상과 심장 두근거림, 가슴이 답답한 증상이 있으시군요.

    단순 고혈압으로 인한 증상이 아닌, 부정맥과 같은 증상으로 인해 발생할 수 있는 것으로 보이며, 병원에 방문해서 검사를 한번 받아보시고 약을 추가로 처방 받아야 할 수 있습니다.

    식이요법으로는 기름진 음식, 튀긴 음식, 밀가루는 아예 피하시고 꾸준한 운동을 하는 것이 혈압 강하에 도움이 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    식사 요법은 고혈압 관리에 매우 중요합니다.

    고혈압 환자는 우선 체중 조절, 염분 섭취 제한, 알코올 섭취 제한 등 생활습관을 교정하도록 노력해야 합니다.

    체중 조절이 가장 중요합니다. 과체중이나 비만 환자의 경우에는 저열량식을 시행하여 체중을 감량해야 합니다. 이로써 심혈관계 위험 인자를 줄이고 약물 요법의 강압 효과를 증가시킬 수 있습니다.

    섭취 열량을 제한하면 단백질 섭취가 제한될 수 있습니다. 신장 기능이 정상으로 유지되는 한 체중 kg당 1~1.5g의 양질의 단백질을 충분히 공급해야 합니다.

    과도한 알코올 섭취는 고혈압 및 뇌졸중의 중요한 위험 인자이며, 약물 요법의 효과를 약화시키므로 피해야 합니다.

    칼슘 섭취량을 증가시키고, 섬유소와 불포화지방산의 섭취 비율을 증가시키며, 카페인을 적절히 제한하도록 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    고혈압에는 저염식으로 드시는것이 좋으며

    살이 찐편이라면 살을 빼시는것이 고혈압에 도움이 됩니다.

    기름진고기류나 튀긴음시등을 드시는것을 삼가해주셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈압약을 먹고 그런 증상들이 나타났으면 혈압약을 더 강한약으로 바꿔야할것 같아요.

    의사랑 상의하시길바래요.