기타 고민상담고민상담
덕망있는벌43
덕망있는벌4321.05.19

감정의 변화가 심한데 도움되는 방법이 있을까요?

사춘기가 와서 그런지 요새 감정이 너무 격해져요. 조금 슬프다고 하면 갑자기 눈물이 쏟아져 나오고 멈출 생각을 안 하고, 조금만 짜증이 나도 분노로 차올라서 주변 사람들과 많이 싸우게 되는데 어쩔 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감정의 변화가 심하다면 매일 일기를 적어보는것도 좋습니다.

    일기를 적으면서 나의 감정이 어떤상황에서 슬프고 화가나는지 파악하면 좋을수있습니다

    또한 이런 감정의 변화에 대해서 정기적으로 상담을 받거나 주변사람들에게 이야기 하여 감정의 순환을 이루어지면 좋아질수있을겁니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    사춘기로 인하여 감정변화가 매우 심하다고 하신다면

    이를 해결하기 위해서는

    감정일기를 스스로 써보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 강대희 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘 부쩍 감정의 변화가 심해져 힘든 하루하루를 보내고 계신것 같아 위로를 드립니다. 슬픈감정에서 화가나는 감정으로 감정선이 바뀌는것은 나의 마음이 슬픈상황에서 타인에대한 화로 이어지는 모습같습니다.

    사춘기라도 내가 슬플때는 이유가 있을것입니다. 화나고 짜증나는 이유들이 복합적으로 합쳐지며 나도모르는 이유로 분노가 타인에게 터지고 눈물이 나지요.

    조용히 마음을 달래줄수 있는 자신만의 활동을 하시며 내가 힘들어 하고 있는 마음을 알아주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른사람과 비교하는 삶을 살아가기 보다는, 질문자님을 위한 삶을 살아가보시기 바랍니다. 조급함 보다는 어떤것을 해야할지 해결책이 없는 경우에는 우선 어떤 목표를 정해놓고, 그 목표를 위해 어떤 것을 할 수 있을지 계획을 세워보시기 바랍니다.

    때로는 명상을 들으면서 자신을 갈고 닦는것도 좋습니다.