부동산경제
청렴한백로27
청렴한백로2723.01.22

재건축과 리모델링의 차이는 무엇인가요?

재건축과 리모델링은 부동산에서 호재로 작용한다고 알고있습니다.

그런데 동의받는건 재건축은 어렵고 리모델링은 쉽다고 하는데 재건축과 리모델링의 차이는 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    재건축

    재건축은 간단하게 말하면 구축 아파트를 '철거하고 다시 신축 아파트로 '재건'하는 것을 말합니다. '도시 및 주거환경정비법(도시정비법)'을 살펴보면 재건축이란 도로나 주차장, 상하수도·가스공급시설, 공원 등과 같은 정비기반시설은 잘 갖춰져 있지만, 건축물 자체에 노후화가 진행되어 거주의 안전성과 환경이 열악해진 경우에 그 주택을 철거하고 그 위에 다시 주택을 건축하는 것을 의미합니다. 주택시설은 물론 정비기반 시설까지 모두 새로 구축하는 재개발과 달리 건축물만을 새로 올리는 사업방식이기 때문에 주변 오래된 아파트 단지들에 붙어있는 'OO아파트 재건축 사업 승인'처럼 대부분준공 30년 이상의 구축 아파트들이 그 사업 대상이 됩니다. 재건축 조건은 서울의 경우 준공30년 이상, 안전진단은 A~E등급 중 최소 D등급 이하(D, E 등급)를 받아야 사업 추진이 가능합니다.

    기본계획 수립 안전진단→ 정비구역 지정 추진위원회 구성 → 조합설립 인가 → 시공사 선정 → 사업계획 인가 관리처분 인가 → 이주·철거→ 착공·일반분양 준공·입주

    리모델링

    1990년대 이후에 지어진 아파트들은 2020년대를 맞이하면서 준공 20년을 넘기게 됩니다.준공 20년이 지나면 시설은 물론 건물 자체의노후화가 상당히 많이 진행되었겠지요. 하지만그 보다 더 구축인 아파트들과 비교했을 때 안전진단과 같은 재건축 요건 통과가 어렵습니다.또 앞에서 살펴본 것처럼 재건축 사업 자체가오랜 시간(10여 년의 세월을 필요로 합니다....)이 소요되고, 규제도 강화되면서 재건축 진행의추진 속도는 더욱 늦어지는 경우들을 많이 볼수 있습니다. 그러다 보니 재건축의 대안으로떠오른 것이 바로 아파트 리모델링입니다. 아파트 리모델링은 재건축과 달리 준공 후 15년이지나면 사업 추진이 가능하고, 수평증축 리모델링의 경우는 안전진단도 최소 D등급을 받아야하는 재건축보다 조건이 까다롭지 않습니다.

    건축계획→ 1차 안전진단 지구단위 계획→ 1차 안전성 검토(수평증축은 제외)→건축심의 2차 안전성 검토 (수평증축은 제외) 리모델링 허가(사업계획 승인) 이주철거 2차 안전진단(수평증축은 제외) → 착공→ 준공·입주

    아파트 리모델링은 착공 후 공사 기간이 재건축보다 6개월~1년 정도 짧지만, 수직증축 여부나가구 수 증가, 지하 주차장, 공원 등 공사할 시설들에 따라 공사 기간에는 차이가 날 수 있습니다. 그래도 평균 10년 정도 걸리는 재건축에비해 사업 기간 약 3년, 공사기간 2~3년으로 사업계획 후 5~7년 내에 완료됩니다.

    그만큼

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    재건축이라고 동의가 어렵고. 리모델링이라고 동의가 쉬운건 아닙니다. 둘 다 해당 주민들 의견에 따라 동의 받기 어려울 수도 용이할수도 있습니다. 재건축의 경우 쉽게 기존 건물을 다 부수고 새로 다시 짓는 것을 말하고 리모델링은 기존 건물에 뼈대는 남겨두고 수직,수평증축을 통해 새롭게 건축하는 것을 말합니다, 또한 재건축의 경우 규제에 따른 제한이 있지만, 리모델링의 경우 이러한 규제가 덜한 특징이 있어 진행에 용이한 면이 있습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    재건축은 다 부수고 처음부터 다시 짓는것입니다.

    리모델링은 기본 구조는 놔둔 상태에서 대수선을 하는것입니다.

    재건축은 동호수가 완전히 다시 부여되지만 리모델링은 본인이 살던 동호수에 그대로 다시 들어갑니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 서정호 공인중개사입니다.

    재건축은 건물을 완전히 철거후 새로 건축하는 것이고 리모델링 이란 건물을 완전히 철거하지 않고 골조부분을 제외한 배관 실내 인테리어등을 하는 것을 말합니다. 또한 외관을 수리 하거나 내부 일부만하는 부분 리모델링도 있습니다.