부동산경제
친근한긴꼬리124
친근한긴꼬리12423.06.07

1기 신도시 리모델링과 재건축의 큰 차이점은?!

1기 신도시 리모델링과 재건축의 큰 차이점이 궁금합니다. 리모델링은 분명히 한계점이 존재할 거 같은데 리모델링을 추진하는 곳도 많아서요..!

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    1기 신도시 아파트들은 용적률이 높은 단지를 중심으로 리모델링 사업을 추진하는 추세였습니다. 그러나 최근 들어 주택공급 활성화, 재건축 규제완화 움직임 등이 나타나자 일부 단지들이 다시 재건축 쪽으로 방향을 트는 모습입니다. 용적률은 재건축의 사업성을 가르는 대표적인 요소로 용적률이 낮을수록 분양수익 등을 통한 사업성이 커지게 됩니다. 반면 리모델링은 용적률 법정 상한을 초과해 승인받을 수 있습니다.

    용적률이 낮거나 용적률이 높아도 입지나 대지면적 등에 따라 재건축 사업성이 높은 단지들 위주입니다. 단지에 따라선 용적률을 크게 올리지 못해도 재건축 후 몸값이 높아질 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    리모델링은 재건축에 비해 사업진행이 빠릅니다. 이유는 건물 뼈대를 남겨둔채 수평,수직증축을 하기때문에 공사기간도 짧고 사업 자체가 민간사업이므로 규제나 절차가 유리합니다. 다만 재건축에 비해 일반분양물량이 적기 때문에 분담금이 재건축에 비해 클수 있고, 뼈대를 남겨두고 증축을 하는 것이기때문에 새건축물임에도 재건축에 비해 인식상 새 건물로 보지 않는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    재건축은 아파트를 철거하여 다시 짓는방식이고 리모델링은 골조 즉 아파트 뼈대는 그대로 사용하고 내부만 새로 만든다고 보시면 됩니다.