부동산경제
단단한흑로182
단단한흑로18223.03.03

재건축이랑 리모델링은 무슨차이인가요?

재건축이랑 리모델링이 무슨 차이인지 알려주세요 리모델링도 요즘 많이히ㅡ는것 같던데 집주인 입장에서는 어떤게 더 좋은건가요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    재건축과 리모델링의 가장 큰 차이는 재건축은 토지 위에 모든 건축물을 다 허물고 다시 짓는 개발이고, 리모델링은 건물의 뼈대(골조)만을 남기고 수평,수직 증축을 통해 새로 짓는 것을 말합니다. 그리고 집주인 입장에서는 어떤게 유리할지는 기준에 따라 다를수 있지만 보통 재건축의 경우 새로 분양가구수가 더 많기 때문에 분담금에서는 유리할수 있습니다. 다만 리모델링에 비해 개발속도가 느립니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    재건축과 리모델링의 차이점에 대해 알아보겠습니다. 먼저 재건축은 노후화된 아파트를 완전히 허물고 그 땅에 새로운 건물을 짓는 것이고, 리모델링은 아파트의 기존 구조를 활용하여 증축하는 것입니다.

    추진 가능 연한에도 차이가 있는데요. 재건축은 준공 후 최소 30년 이상이 된 아파트에 대해 추진이 가능하고 리모델링은 15년 이상이면 가능합니다.

    용적률에 있어서 재건축은 법적 용적률 이내에서만 가능하지만 리모델링은 법적 용적률 초과를 허용하고 있습니다.

    ​재건축은 초과이익 환수를 적용받는 반면 리모델링은 적용받지 않습니다.

    리모델링 장점은?

    리모델링은 공사 기간이 짧고 재건축 초과이익 환수를 적용받지 않는 것이 큰 장점입니다. 30가구 미만일 때에는 분양가 상한제도 적용도 받지 않습니다.

    또한 기부채납 및 임대주택건설 의무 사항도 없고 15% 이내에서는 세대수 증가도 가능합니다. 이러한 이유로 상대적으로 규제가 심한 재건축의 대안으로 주목받고 있는 것 같습니다.

    리모델링 단점은?

    기존 구조를 유지하면서 증축 및 대수선을 하는 것이기 때문에 확장에 한계가 있고 건축비를 조합원들이 모두 부담해야 하기 때문에 수익성이 떨어진다는 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    재건축은 다 부수고 새롭게 건축하는 것을 일반적으로 말합니다.

    리모델링은 주요 틀은 유지한상태에서 일부만 옆으로 또는 위로 증축하는 행위입니다.

    재건축은 시간과 비용이 더 많이 드는 만큼 재건축 후의 가치는 확실히 올라가며,

    리모델링은 시간과 비용이 적게 드는 만큼 리모델링 후 가치가 재건축에 비해서는 덜합니다.

    무엇이 좋다 나쁘다 할순 없으며, 사람마다 다릅니다.

    오래 기다릴수 있고 투자할 돈이 많은 사람은 재건축이 좋고

    아닌 사람은 리모데링이 좋습니다.