부동산경제
오늘도 행복하세요
오늘도 행복하세요24.03.27

리모델링과 재건축 어느것이 유리한가요?

아파트들이 노후화되면 리모델링을 한다거나 재건축을 한다고들 하는데요.

이 둘의 차이점은 무엇인가요? 그리고 어느것이 유리한가요

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    리모델링은 안전진단에 C등급이상으로써 기존 건물 뼈대는 남겨둔채 수평,수직 증축을 하여 새로운 아파트를 개발하는 것이고, 재건축은 안전진단 D등급이하로써 모든 건물을 다 철거한후 새로 다시 건축하는 것을 말합니다.

    보통은 재건축에 비해 리모델링은 재건축에 비해 절차가 까다롭지 않고 건축기간등 사업기간이 짧다는 장점이 있습니다. 다만 증죽에 제한이 있기 때문에 새로운 일반분양세대가 많지 않아 분담금이 커지는 단점이 있습니다. 반대로 재건축은 일반분양 세대수가 리모델링에 비해 많기에 조합원 분담금에서 유리하나, 개발과정, 절차등이 까다롭습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    리모델링과 재건축은 노후화된 건물을 개선하거나 새롭게 만드는 접근 방식입니다. 그러나 두 개념은 명확한 차이가 있습니다.

    리모델링:

    기존 건물의 구조를 유지하면서 내부나 외부의 일부를 개선하는 작업입니다.

    주로 건물의 기능적 향상을 목적으로 합니다.

    유지, 보수, 개수의 세 가지 부류로 나뉘어집니다.

    유지: 건물의 수명 저하를 완화시키는 시설 점검 및 관리 작업입니다.

    보수: 건물의 기능을 준공 시점의 레벨로 되돌리는 수리활동입니다.

    개수: 건물에 추가적인 기능을 부여해 목적을 다각화시키는 작업입니다.

    상대적으로 절차가 간단하며 시간과 간편함 면에서 우위를 가집니다.

    재건축:

    기존의 낡은 건물을 완전히 철거하고 다시 짓는 과정입니다.

    주로 노후하거나 불량한 건물을 개선하기 위해 선택됩니다.

    새 건물을 짓는 것으로, 주거환경정비법에 의해 법적 근거를 가집니다.

    주택 밀집지구에서 주거환경을 개선하는데 활용됩니다.

    장단점 비교:

    리모델링은 기본 골조를 유지해야 하기 때문에 집 구조 변경이 제한적입니다. 동시에 신축 아파트 대비 층고가 낮을 수 있습니다.

    재건축은 완전한 철거 후 새롭게 단지를 조성하고 세대를 자유롭게 설계할 수 있어 자유도가 높습니다.

    리모델링은 시간과 간편함 면에서 우위를 가지지만, 재건축은 수익성을 노릴 수 있으나 시간이 오래 걸립니다.

    따라서 선택은 상황과 목적에 따라 달라집니다

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    재건축은 대지지분이 많아야 진행 할수 있습니다

    재건축을 한다는건 단계를 밟아서 정부의 승인을 받아서 진행할수 있는 사업이고

    리모델링은 대지지분이 적어서 재건축은 못하고 리모델링을 할수있는 세대이며 주민들의 단합만 잘되면 빨리 진행 할수있는 장점이 있습니다

    어떤것이 유리하다기 보다 그건물의 상황에 따라 어떤 형태의 공사를 할건지가 결정이 됩니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    상황에 따라 유리한것은 다르며 리모델링은 골조를 남겨두고 내부를 바꾸는것이고 재건축은 싹다 철거후 다시만드는것 입니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    아파트들이 노후화되면 리모델링을 한다거나 재건축을 한다고들 하는데요.

    이 둘의 차이점은 무엇인가요? 그리고 어느것이 유리한가요

    ==> 공사기간, 공사비용 등은 리모델링이 저렴한 면이 있지만 재건축을 한다면 비용 등이 많이 발생되지만 지역주민이 필요한 시설 등을 추가할 수도 있습니다. 이러한 사업유형은 사업성을 고려하여 판단해야 하는 사항입니다.