기타 영양상담건강관리
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.04.11

연어는 어느 곳에 좋은지 궁금합니다.

연어는 많은 사람들이 즐겨먹는 생선인데요, 회 뿐만아니라 샐러드, 초밥 등 여러 가지 음식으로 섭취하고 있습니다. 연어는 맛도 좋지만 영양도 풍부하다고 들었는데요, 연어의 효능이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    연어에 함유되어 있는 성분 중 가장 주목받는 것은 EPA, DHA 등 오메가-3 지방산(불포화지방산)으로 고혈압, 동맥경화, 심장병, 뇌졸중 등 혈관 질환을 예방해 주는데 도움을 줍니다.

    자연산 연어가 양식 연어에 비해 오메가-3 지방산이 훨씬 많이 들어 있고요.

    이에 미국심장학회는 매주 2회 정도 연어 등 기름진 생선의 섭취를 권장하고 있습니다.

    민간요법으로 류머티스성 관절염 환자에게 연어 기름을 권장하는 것은 오메가-3 지방산이 염증을 감소시킨다고 알려져 있기 때문입니다.

    오메가-3 지방산은 고등어, 참치, 정어리, 꽁치, 전갱이 등 다른 등푸른생선에도 많이 들어 있습니다.

    연어는 맛이 좋고 요리하기 쉬우며, 단백질이 풍부하고 통조림으로도 구할 수 있습니다.

    연어는 비타민 A, 비타민 B군, 비타민 D, 비타민 E 등 비타민도 풍부합니다.

    햇볕을 쬐면 몸속에서 생성되는 '선샤인 비타민'으로 통하는 비타민 D의 주기능은 칼슘 흡수를 돕는 것입니다.

    따라서 중년 이후 골다공증이 심해 골절이 걱정되면 연어를 자주 먹는 것이 좋습니다. '회춘 비타민'으로 알려진 비타민 E는 연어 알에 많이 들어 있습니다.

    연어의 효능을 소개합니다.

    1. 혈관 건강 유지

    연어에는 오메가3 지방산을 함되어 있지요. 일반적으로 기름은 혈관 속에 쌓이면서 피를 끈적하게 만들고 혈압을 높이는 등의 말썽을 일으킨다고 알려져 있는데 오메가3 은 그러한 기름과 달리 불포화지방산이었기에 포화지방산과는 달리 축적되지 않는다는 특징이 있었어요. 그래서 이를 꾸준히 먹어 준다면 나쁜 식습관이나 부정적인 활동으로 쌓인 나쁜 물질을 적절히 배출할 수 있었어요.

    그래서 미국에 있는 심장 학회(ACC)는 일주일 중 주 번 정도는 연어를 비롯한 생선을 먹어 적당한 양의 불포화지방산을 흡수해 주시기를 권하였어요.

    최근엔 영양제 형태로 편안히 섭취할 수 있는 편이라 흡수가 편안해졌는데요. 이를 삼키기 어렵다거나 특유의 비릿함으로 느껴지는 역한 감각을 견디기 어렵다면 생선 형태로 섭취해 보는 건 어떨까 했어요.

    2. 다이어트 도움

    최근에는 회나 초밥 등으로 섭취하는 일이 많아 외식 음식으로 생각하는 분들이 많지만 이는 다이어트에도 자주 활용되는 식품이었어요. 일반적인 돼지고기나 소고기와는 달리 성분의 비율에서 큰 차이를 보였기 때문이었어요. 지방은 약 8% 정도에 불과한 반면 단백질은 20% 이상을 차지하고 있었지요. 그 덕에 감량 시에 많이 필요한 프로틴을 보충하고 흡수하는 데에 긍정적인 영향을 줬어요.

    그뿐만 아니라 비타민 B2와 B6 역시 풍부하다는 말을 전했는데요. 이 계열의 비타민들은 몸 안으로 흡수된 프로테인의 흡수율을 증진시켜 주는 효과를 갖고 있었어요. 따라서 닭 가슴살을 먹기 어렵거나 질렸을 때 이를 섭취해 볼 수 있겠다는 생각이 들었어요. 이러한 사항을 기억해 두며 나에게 맞는 감량 법 및 식단을 짜보는 것도 괜찮을 거라는 말씀을 드리고 싶었어요.

    3. 시력 보호

    다른 감각들 못지않게 중요한 부분이 바로 시각인데, 이를 올바른 형태로 유지하기란 어려운 일이었어요. 나이를 먹으면서 자연스레 눈의 능력이 떨어지기도 하지만 최근엔 부적절한 행동으로 노화가 이른 시점에 유발되기도 했어요. 특히 스마트폰, 텔레비전, 컴퓨터 등 다양한 전자기기를 사용하고 있는 현대인들은 시력이 그만큼 나빠질 수밖에 없었어요. 그 영향으로 안경을 사용하거나 라식, 라섹 등의 방안을 활용해 보는 이들도 점차 늘어가는 추세였는데요.

    연어 안에 들어있는 '셀레늄'은 흔히 항산화 물질로 알려져 있으나 안구 건강을 지키는 데에도 탁월하다고 했는데요. 셀레늄은 단백질의 구성 물질로서 결핍이 일어나면 미네랄이 부족해질 수 있다는 설명을 드렸어요. 그 영향으로 시력이 저하되는 등의 현상이 유발될 수 있으므로 건강한 눈을 유지하려면 규칙적인 흡수를 통해 보완할 필요가 있다는 말을 전했어요.

    이처럼 연어는 다양한 효능을 갖고 있으므로 건강을 적절히 유지하는 데에 큰 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요.

    고단백질: 연어는 고단백질 식품으로서 근육과 조직을 유지하고 성장하는 데 필요한 아미노산을 많이 포함합니다.

    오메가-3 지방산: 연어는 오메가-3 지방산이 풍부한 식품입니다. 이러한 지방산은 심장 건강을 증진하고 염증을 감소시키며 뇌 건강에도 도움이 됩니다.

    비타민 D: 연어는 비타민 D가 풍부한 식품 중 하나입니다. 이 비타민은 칼슘 흡수를 촉진하고 골격 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다.

    미네랄: 연어는 다양한 미네랄을 포함하고 있습니다. 예를 들어, 인, 칼륨, 마그네슘, 셀레늄 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    연어에는 단백질이 풍부하고 오메가3가 많이 있어서 시력에 좋고 주름이나 체중감소에 도움을

    많이 줍니다. 그리고 뇌건강에 도움을 주고 심혈관 질환에도 예방을 할수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성하 영양사입니다.

    연어는 비타민 A, D, 단백질이 매우 풍부하게 들어있고! 각종 이로운 영양소가 있어 혈관 질환 개선에 많은 도움을 줍니다!