양육·훈육육아
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12422.12.09

어린이가 과체중인 경우에는 어떻게 해야 하나요?

성인이 과체중인 경우는 운동과 식단으로 체중조절을 하면 되는데 아이들도 성인들처럼 체중을 줄여도 되나요? 된다면 성장에 문제가 되진 않을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조계준 육아·아동전문가입니다.

    소아비만의 원인을 알아보고 이를 관리해야 하는 것은 평생의 건강 문제로 이어질 수 있기 때문에 중요하게 생각합니다. 소아 비만은 어린이 과체중이 대부분이고 대체적으로 성인이 되어서도 관련 질환을 앓을 수도 있고 비만으로 이어지게 될 확률이 커지고 비만이 아닌 아이들에 비해 다른 합병증이 생길 확률이 커질 수 있습니다. 그래서 적절한 식습관이나 생활습관의 평가와 교육을 통해서 좋지 않은 식습관은 고쳐야 하고 효율적으로 몸을 움직이는 것이 중요합니다. 운동을 따로 하는 것도 나쁘지 않고 성장기에 있는 아이들이 과체중이 되지 않도록 비만관리에 노력을 해야 합니다. 정해진 시간에 식사를 하도록 권장하고 야식은 주지 않는 것이 좋습니다. 자기 2시간 전에는 공복을 유지하는 습관을 들여야 하고 가공식품인 젤리나 과자 아이스크림, 사탕, 초콜릿 군것질등에 익숙해지지 않도록 과일을 권장하는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 과체중인 경우 여아의 경우에는 성 조숙증 증세가 올수 있습니다.

    여자아이의 경우 성조숙중이 오게되면 초경을 하게 되고 일정시간이 경과하면

    성장이 멈추는 등의 않좋은 상황이 생길 수 있으니 식단 조절과 규칙적인 운동으로 체중을 유지해주시는

    것이 중요하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    식단이라고해서 양을 줄이는 것이 아닌

    육류나 가공품의 섭취를 줄이고

    다른 야채의 양을 늘리면 됩니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 과체중이라고 한다면

    운동과 식단으로 성인처럼 조절을 해도 됩니다

    식단은 영양을 골고루 섭취하고 양을 줄이면 좋습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    살을 뺀다고 너무 심한 운동을 하기 보다는 적당하게 운동을 하고,

    식사량도 갑자기 확 줄이기 보다는

    서서히 줄여 나간다면 크게 문제될 것 같지는 않을 것 같아요.

    달달한 과자나, 아이스크림, 밀가루 등이 살을 찌우는 음식들이니 피해야 할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우에는 식습관 교정과

    운동 등으로 살을 빼주어야 합니다.

    아이들도 과체중일경우 성조숙증이 빠르게 올 수도 있고

    성장이 오히려 안될 수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 식판을 사주는것이 좋습니다

    적절한 양을 담아서 식판에 맞추어 칼로리를 섭취하도록 해주는것이 좋습니다.

    과체중이라면 성인처럼 체중을 줄일필요가 있을것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    우선 한 번에 먹는 양이 많은 아이들이 있습니다. 주로 저녁에 폭식을 하거나 과식을 하고 아침은 잘 먹지 않으려고 하는 경우 폭식과 금식을 반복하면 위 용적이 늘어나고 살이 찌기 쉬운 상태가 됩니다. 간단한 식단으로라도 끼니를 거르지 않아야 폭식을 예방할 수 있습니다. 하루 세끼 일정한 양을 먹을 수 있다면 더 좋습니다. 아이의 비만치료는 성장과 같이 장기적인 관점에서 바라봐야 하고 무엇보다 가족들의 관심 아래 같이 실천할 수 있어야 합니다.