다이어트 식단건강관리
재빠른 딱따구리
재빠른 딱따구리24.02.08

성인 남성 하루에 단백질은 얼마나 먹어요 되나요

단백질이 몸에 좋다고 하던데 하지만 너무 많이 먹어도 오히려 안 좋을 수도 있다고 하던데 성인 남성이 하루에 먹어야 할 단백질의 양은 어느 정도가 되나요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    단백질 하루 섭취량은 자기 몸무게를 기준으로 1킬로그램당 1그램으로 계산하시면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    성인 남성이 하루에 섭취해야 하는 단백질 권장량은 체중 1kg당 0.8~1g입니다.

    하지만 이는 일반적인 기준이며, 활동량, 건강 상태, 체지방량, 근육량 목표 등에 따라 달라질 수 있습니다.

    예를 들어, 좌식 생활하는 사람은 체중 1kg당 0.8g, 일반적인 활동을 하는 사람은 체중 1kg당 0.9~1g, 격렬한 활동이나 운동선수는 체중 1kg당 1.2~1.7g, 체지방 감량이나 근육량 증가를 목표로 하는 사람은 체중 1kg당 1.2~2.2g를 섭취해야 합니다.

    또한 신장 질환, 간 질환, 당뇨병 등 특정 건강 상태에 따라 단백질 섭취량을 조절해야 하며, 과다 섭취 시에는 신장, 간에 부담을 줄 수 있으므로 주의해야 합니다.

    단백질 섭취 시에는 다양한 소스를 통해 균형 있게 섭취하고, 건강 상태와 목표에 맞추어 전문가와 상담하여 결정하는 것이 중요합니다.