다이어트 식단건강관리
위용있는박각시36
위용있는박각시3623.03.25

성인 남성은 하루에 얼마나 단백질을 먹어야 하나요?

단백질 섭취를 요즘 얼마 못 먹고 있어서 걱정이 되고 있습니다.

일반적으로 평소에 단백질을 먹는 성인 남성 기준이 얼마나 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    일반적인 성인의 경우 하루 필요한 단백질은 몸무게 1kg당 0.8g정도이며, 최대 1kg 당 2g을 넘지 않는것이 좋습니다 .

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    보건복지부에서 발표한 한국인 하루 영양소 섭취 기준은 탄수화물은 55~65%, 단백질은 7~20%, 지방은 15~30%입니다.

    일반적으로 성인 하루 단백질 섭취는 자기 체중 1kg당 단백질은 0.8~1g 섭취가 적당하다고 합니다. 예로 60kg체중인 사람은 하루 단백질은 48~60g 섭취하면 되겠지요.

    그리고 운동을 하면서 근육을 키우기 위해서는 단백질을 더 섭취해야 되니까 체중 1kg당 단백질은 1.5~2g까지 섭취가 가능하다고 합니다.