연말정산세금·세무
검붉은갈기쥐167
검붉은갈기쥐16721.01.21

핸드폰 소액결제는 소득공제 되나요?

핸드폰으로 소액결제시 소득공제는 어떻게 되나요?

현재 핸드폰 요금은 카드자동이체로 나가고 있습니다.

보통 핸드폰요금은 소득공제 미포함 대상으로 알고있는데, 거기에 포함되는 소액결제건은 어떤지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 핸드폰 소액결제의 경우, 통신료는 소득공제가 되지 않지만 소액결제는 자동으로 현금영수증 처리가 되니 참고하시기 바라겠습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    핸드폰 소액결제는 하나의 결제수단이므로, 결제당시에 판매처나 결제대행업체에 현금영수증이나 신용카드매출전표 발급요청을 하는 것이 원칙이며, 결제시 휴대폰결제 대행사로부터 현금영수증을 발급받으시면 연말정산시 신용카드등 사용금액으로 소득공제를 받으실 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 것처럼 통신요금은 소득공제가 되지 않지만 핸드폰 소액결제는 현금영수증 소득공제가 가능합니다.

    (관련된 국세청 상담내용)

    고객님께서는 핸드폰 소액결제 시 현금영수증 발급이 가능한지 문의하셨으며, 아래와 같이 안내드리겠습니다.

    핸드폰 소액결제 시 소비자가 통신요금 고지서에 포함된 소액결제 대금을 금융기관에 납부하면 납부내역이 이동통신사로 통보되며(납부일로부터 2~7일 내), 핸드폰 소액결제 건에 대해 현금영수증을 발급받을 수 있습니다.

    현금영수증이 발급된 다음날 오전 9시 이후 [국세청 홈택스 www.hometax.go.kr → 조회/발급 → 현금영수증 → 현금영수증조회 → 사용내역조회]메뉴에 접속하여 사용내역을 확인할 수 있습니다. [승인번호 E0(케이티솔루션), E1(LG 유플러스), E2(SK텔레콤)]으로 구분하여 확인이 가능합니다. 가맹점 상호는 [ 주식회사 케이지모빌리언스,(주)다날 ] 등으로 확인 가능합니다. 참고로 통신요금을 신용(체크)카드로 결제하는 경우에는 현금영수증이 발급되지 않습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    핸드폰 소액결제 시 소비자가 통신요금 고지서에 포함된 소액결제 대금을 금융기관에 납부하면 납부내역이 이동통신사로 통보되며(납부일로부터 2~7일 내), 핸드폰 소액결제 건에 대해 현금영수증을 발급받을 수 있습니다.

    현금영수증이 발급된 다음날 오전 9시 이후 [국세청 홈택스 www.hometax.go.kr → 조회/발급 → 현금영수증 → 현금영수증조회 → 사용내역조회]메뉴에 접속하여 사용내역을 확인할 수 있습니다. [승인번호 E0(케이티솔루션), E1(LG 유플러스), E2(SK텔레콤)]으로 구분하여 확인이 가능합니다. 가맹점 상호는 [ 주식회사 케이지모빌리언스,(주)다날 ] 등으로 확인 가능합니다.

    참고로 통신요금을 신용(체크)카드로 결제하는 경우에는 현금영수증이 발급되지 않습니다만 결제내역이 통신사에서 국세청으로 전송된다고 하며 정확한 것은 결제되는 통신사에 문의하시는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    휴대폰 소액결제분은 자동으로 현금영수증 발급 될 겁니다.

    말씀하신 내용 중 휴대폰 통신 요금은 소득공제가 불가하나, 휴대폰 단말기 할부금이 포함된 경우 해당 금액은 소득공제가 가능하니 참고하시기 바랍니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 양승훈 회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    핸드폰 소액결제는 연말정산대상이 맞습니다. 이동통신사 측에서 알아서 현금영수증 처리해준다고 하네요.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.