교통사고 과실보험
파라오
파라오23.03.16

교통사고 합의 관련 문의 드립니다..

최근 출근 길 차대 차 교통 사고가 발생했습니다.

과실은 제가 피해자라곤하나 5:5정도라 생각됩니다.

현재 대인, 대물이 접수된 상태입니다.

질문
1. 출근 길 중 사고라 산재 신청이 필요한가요?
(치료비의 경우 대인, 산재가 중복되지 않는다고 해서요.)

2. 산재 신청 시 치료비가 산재처리되어 합의시 불리한가요?

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    이 사고로 부상정도가 경상이라면 굳이 산재로 처리할 필요가 있는지 의문인데요

    어떤 부위에 골절이 있거나 인대파열 등이 있는 중상이라면 산재처리도 유효하다고 봅니다.

    1. 출근 길 중 사고라 산재 신청이 필요한가요?
    (치료비의 경우 대인, 산재가 중복되지 않는다고 해서요.)

    ===> 산재처리 대상은 된다고 봅니다.

    치료비는 자동차보험과 산재가 동시에 처리되지 않고 어느 하나로만 처리해야 합니다.

    2. 산재 신청 시 치료비가 산재처리되어 합의시 불리한가요?

    ===>치료비는 어차피 귀하에게 지급되지 않으므로 유불리는 큰 관계가 없다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    1. 출근 길 중 사고라 산재 신청이 필요한가요?
    (치료비의 경우 대인, 산재가 중복되지 않는다고 해서요.)

    : 산재는 대인에만 해당되는 내용을 신청이 반드시 필요하지는 않으며, 이는 님이 선택할 수 있는 선택지중 하나입니다.

    다만, 산재처리와 자동차보험은 중복 처리가 되지 않아, 어느 한쪽에서 처리를 받게 됩니다.

    2. 산재 신청 시 치료비가 산재처리되어 합의시 불리한가요?

    : 산재신청을 하게 되면, 치료비와 휴업급여도 보상이 되기 때문에 자동차보험에서 처리를 받을 수 있는 것은 통상 위자료외에는 없습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    출근길 사고의 경우 산재 처리 가능합니다.

    산재 와 자동차 보험이 중복 보상이 되지 않기 때문에 산재 처리 후 산재 초과 손해에 대해 자동차 보험으로 청구가 가능합니다.

    산재에서 치료비와 휴업 급여등 보상금이 지급됩니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    과실이 많은 사고인 경우 과실을 따지지 않고 정액 보상이 되는 산재가 유리하며 산재는 입원 기간 뿐만 아니라 통원 기간에도

    휴업 급여가 보상이 되기에 자동차 보험으로 처리하는 것 보다 유리한 점이 있습니다.

    산재 처리 후에 산재에서 보상하지 않는 위자료와 비급여 치료비는 자동차 보험에 과실 상계 후 보상받을 수 있습니다.

    대물은 자동차 보험으로 처리하면 되고 내 차 수리비의 내 과실 부분은 자차 또는 사비 처리하면 됩니다.