허리가 갑자기 아프네요. 연휴라서 요!!

성별 여성
나이 56세
기저질환
복용중인 약

명절에 무리를 했는지 이제까지는 오른쪽 허리만 아파 봤는데 갑자기 왼쪽 허리가 아파 당황스럽네요 파스로는 차도가 없어 연휴 끝나 병원을 가보야 하는지 약을 일단 먹어봐야 하는지 휴일인데 어쩌면 좋을지 모르겠네요 찜질은 냉찜질 온찜질 어떤게 좋을가요??

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

해당 증상은 허리 근육의 염좌가 의심됩니다.

가능하다면 경구약물 처방 및 복용을 위해 정형외과를 방문하여 영상의학적 검사를 받아보시기 바랍니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    허리 통증의 원인은 단순 염좌나 좌상부터 신경 압박으로 인해 발생하는 좌골신경통등 원인이 매우 다양하므로 정형외과 진료를 통해 정확한 진단을 먼저 받으시는 것이 좋겠습니다.

    냉찜질을 하게되면 일반적으로 혈관을 수축시키고 부종이나 염증을 가라앉히는 효과가 있다고 알려져 있습니다. 온찜질은 이에 반해 모세혈관을 확장하므로 회복을 촉진시키는 효과가 있는 반면 급성기에는 부종이나 출혈등을 조장할 수 있어 일반적으로는 냉찜질이 안전하고 광범위하게 사용할 수 있습니다.

      연세이명규내과

      안녕하세요.

      통증이 심한 경우에는 냉찜질을 하는 것이 증상 완화에 도움이 됩니다.

      약국에서도 소염 진통제를 팔기 때문에 구입하여 드시는 것도 좋은 방법이며

      통증이 심할 때 억지로 마사지를 하면 더 아픈 경우도 있어 쉬는 것이 가장 좋은

      방법이며 대부분의 디스크 증상은 시간이 지나면서 회복하게 됩니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

        다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

        무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

          안녕하세요. 이호진 의사입니다.

          허리통증의 원인에 따라 다양한 치료방법이 있으므로,

          병원(정형외과)에 가셔서 진료를 받으시는것이 좋습니다.

          (특히 허리쪽에 문제가 있으면 허벅지, 종아리, 발끝에 감각이상이 올수 있습니다.)

          특히 허리디스크는 만성으로 진행될 가능성이 높아 꾸준한 치료가 필요합니다.

          기본적으로 스트레칭, 걷기, 물리치료등의 비수술적 방법을 동원해보시고, 계속적인 불편감이 있으시면

          MRI나 CT등의 정밀검사를 하셔서 수술적인 방법등을 사용해야할 수 있습니다.

          기본적인 방법으로 자세를 바르게 하셔야합니다. 엎드려 누워있기, 바닥에 앉아있기, 허리구부렸다 펴는 행동 반복 등의 허리에 무리가 주는행동들을 제하셔야 합니다.

            태안군보건의료원

            주어진 정보들로는 허리 통증이 단순히 무리하여서 발생한 염좌 증상인지 아니면 디스크와 같은 척추 질환이 발생하였는지 판단할 수 없습니다. 진통소염제 등의 약물을 복용하며 경과를 지켜보시고 증상이 호전적이지 않다면 정형외과 또는 신경외과에 방문하시어 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다. 찜질을 한다면 온찜질을 하시길 바랍니다.

              마취통증의학과 전문의

              안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

              현재 증상이 허리에만 국한되어 있다면 흔히 말하는 요통이겠습니다. 요통은 허리 부위 척추와 척추 주위에 있는 구조물의 이상으로 발생합니다. 요추 및 주위 구조물의 병변으로 인해 발생하는 허리 통증이나 다리 통증, 그리고 허리의 기능 이상을 통틀어 요통이라고 할수 있습니다. 요추 부위의 정상적인 구조는 배 쪽으로 휘어지는 구조인데, 이러한 정상적인 곡선을 유지하는 것이 척추 건강에 중요하겠습니다. 만일 허리에 무리한 힘이 가해지거나 무리한 동작이 가해지는 등의 원인으로 허리 디스크가 손상되면 허리를 움직일때마다 통증이 발생하는데 통증으로부터 허리를 보호하기 위해 척추 주위의 근육이 뭉쳐 허리를 움직이지 않게 합니다. 허리가 회복되면서 허리 근육의 뭉침, 통증은 사라지게 됩니다. 정확한 진단을 위해서 정형외과, 신경외과, 통증의학과 등 전문의의 진료를 보시는 것이 중요하겠습니다. 일단은 휴식 및 냉찜질, 소염진통제와 근육이완제를 복용하시고 증상을 보시기 바랍니다.

                대학병원 재활의학과

                안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                외상에 의해서 염증이 있는 상황이라면 냉찜질을 사용하겠지만 현재 그런 상황이 아니고 근육통일 가능성이 높기 때문에 온찜질을 통해서 근육을 이완시켜주는게 맞겠습니다.

                단순 허리 근육통의 경우 1주일 이내에 자연적으로 호전되기 때문에 경과를 지켜보시는게 맞겠습니다.

                다리로 뻗어내려가는 방사통이나 하지 근력저하가 동반되는데 아니고 단순 허리통증이라면 근육통의 가능성이 높고 간혹 디스크 내장증일 수 있습니다.

                  광주전남 정형외과

                  안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                  허리 주변 근육통이시라면 소염진통제 및 근이완제 등을 복용하시는 것이 도움이 됩니다.

                  연휴기간에도 진료가 가능한 병원들이 많기 때문에 문의하시어 내원해 보시는 것이 좋겠으며, 찜질의 경우는 온찜질이 도움이 되겠습니다.

                  감사합니다.

                    T오**** 전문가 인증 뱃지

                    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

                    허리통증 때문에 걱정이시군요.

                    허리통증의 대부분은 요추염좌일 가능성이 많습니다.

                    갑작스럽게 무리했거나 긴장하여 허리 쪽의 인대나 근육이 일시적으로 손상을 입은 경우입니다.

                    하지만 허리통증과 함께 다리까지 저리거나 통증이 뻗치는 양상이 생긴다면 추간판탈출증(디스크)일 가능성도 고려해야합니다. 무거운 것을 드는 것은 추간판탈출증에 매우 안좋은 행위입니다.

                    답변이 되셨나요? 허리통증이 심하거나 지속된다면 반드시 정형외과나 신경외과에서 확인해보는 것을 권유드릴게요.

                    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

                      산부인과

                      안녕하세요. 전은영 의사입니다.

                      근육통일 가능성 높아보이며 온찜질하시고 진통소염제 복용하시면 되겠습니다. 증상 지속된다면 연휴 후에 정확한 진단과 치료 위해 정형외과 진료 보시길 권유드립니다.