부동산경제
탈퇴한 사용자
지금 주택 구입해도 괜찮을까요?

금리가 점점 올라가고 있는데, 집은 사야하는 상황이라, 아파트를 사려고 하는데

좋은 생각일까요???

조금만 더 기다렸다 사야할까요?

  • 박어상 공인중개사blue-check
    박어상 공인중개사22.10.04

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    아파트를 당장 사야 한다면, 님이 가고자 하는 곳의 현장 매물을 탐색해서 발품을 팔고, 시세를 대비 분석하여 구매하실 것을 권합니다.

    지금 부동산 주택시장은 분명히 주택가격이 대세 하락기라 할 것이므로, 매수자 우위의 시장이기 때문에 분명히 값싸고 좋은 매물을 잘만 고르면, 기회가 될수도 있을 것입니다

    그러나, 당장 안사도 될 경우에는, 좀더 기다리는 것이 더 좋을듯 합니다.

    전반적인 부동산 가격, 대출규제와 고금리로 인하여 촉발된 아파트나 공동주택의 시세가, 전국에 걸쳐 거래가 절벽인 가운데서 하락하고 있다는 뉴스가 연일 나오고 있습니다.

    실물적인 지표도 그런 경우가 서울뿐만 아니라 중소도시까지 확산되고 있는 추세인 모양입니다.

    그래서, 당분간은 금리가 인상되는 추세이므로 신중한 접근이 요구됩니다.

    그러나, 지방에 따라서는 꼭 그렇지만은 않은 곳도 물론 있을 것입니다. 님이 원하는 곳의 수요 공급 등, 입지 분석, 시세를 잘 따져서 옥석을 가려 성공 투자하시기를 기원합니다.

    이상으로 답변이 맘에드셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다!

  • 뭐든지 급하게 결정하기보다는 꾸준히 관심을갖고 비교해서 결정 할때 손해 혹은 후회가 적은거 같습니다.

    꾸준히 봐온 물건, 지역이 있다면 모르겠지만 아니라면 좀더 시간을 갖고 급매나 공격적인 가격협상을 통해 원하는 물건을 매수 하는 방법이 좋을듯 합니다.

    조급하다보면 협상에서 좋은 위치에 놓일수 없습니다.

  • 안녕하세요,

    투자 목적이 아닌 실거주 목적이면 구매하셔도 무방합니다.

    가장 낮은 시점에 매수를 하고 싶으시겠만 최저점을 잡는 것은 신의 영역이라고 할만큼 맞추기가 어렵습니다.

    다만, 금리 추가 인상의 여지가 많으므로 자금 조달 및 자산 유지 계획에 리스크는 없는지 확인하시고 진입하시길 추천드립니다.

    판단에 조금이나마 도움되시길 바라며

    도움이 되셨으면 '좋아요'와 '추천' 클릭 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    현재와 같은 주택매매의 경우 대출이 클 경우 분명 부담스러울 수 있습니다. 특히나 아직 금리도 계속 오르고 있구요. 미래에 일은 알 수 없으나 현재 상황에서 주택구매는 좋은 선택이 아닐수 있긴 합니다.