전세에서 월세 변경 재계약 관련 질문입니다

현재 전세로 살고 있고 4일 뒤 전세 계약 만료일입니다.

기존 전세가격에서 1,000만원을 돌려받고 매달 10만원을 지불하는 것으로 합의를 봤습니다.

결과적으로는 전세에서 월세로 변경이라고 볼 수 있을 것 같습니다.

여기서 궁금한점이 있습니다.

1. 전세 -> 월세 변경되는 계약서 작성 시 기존 계약서를 그대로 활용할 수 있는지?

2. 만약 기존 계약서를 그대로 사용하게 된다면 어떤 부분을 추가하거나 고려해야하는지?

3. 시간이 없어서 실제 집주인과 서류작성은 원래 전세 계약일보다 빠르게 작성할 듯 한데 확정일자도 빠르게 받는 것이 가능한지?

4. 아마 집주인이랑 부동산 안끼고 계약할 것 같은데 이때 고려할 사항은 무엇인지?

5. 추가적으로 고려할 부분이 있는지?

감사합니다

총 2개의 답변이 있어요.

명작공인중개사

안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

1. 전세 -> 월세 변경되는 계약서 작성 시 기존 계약서를 그대로 활용할 수 있는지?
>> 불가능 한 것은 아니나 새로운 계약서 작성 권장합니다.

2. 만약 기존 계약서를 그대로 사용하게 된다면 어떤 부분을 추가하거나 고려해야 하는지?
>> 전세에서 월세로 변경되는 내용을 구체적으로 기술하고 당사자 서명 날인합니다

3. 시간이 없어서 실제 집주인과 서류작성은 원래 전세 계약일보다 빠르게 작성할 듯 한데 확정일자도 빠르게 받는 것이 가능한지?
>> 확정일자는 계약서만 있으면 언제든지 받을 수 있으나, 새로 계약서를 작성한다면 계약시점의 권리분석 및 확정일자 선순위 확인 필요

4~5.
>> 계약갱신청구에 의한 계약인지 새로운 계약인지 명시하는 것이 추후 분쟁을 예방할 수 있음

    대박행정사 및 공인중개사 사무소

    안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    1. 전세 -> 월세 변경되는 계약서 작성 시 기존 계약서를 그대로 활용할 수 있는지?

    ==> 기존 계약서 여백에 변경된 사항을 기록하여 수정도 가능합니다.

    2. 만약 기존 계약서를 그대로 사용하게 된다면 어떤 부분을 추가하거나 고려해야하는지?

    ==> 1번 답변을 참고하시기 바랍니다.

    3. 시간이 없어서 실제 집주인과 서류작성은 원래 전세 계약일보다 빠르게 작성할 듯 한데 확정일자도 빠르게 받는 것이 가능한지?

    ==> 가능합니다.

    4. 아마 집주인이랑 부동산 안끼고 계약할 것 같은데 이때 고려할 사항은 무엇인지?

    ==> 등기사항 전부증명서를 검토한 후 계약을 진행하시기 바랍니다.

    5. 추가적으로 고려할 부분이 있는지

    ==> 상기 내용 만 있어도 충분해 보입니다.