식습관·식이요법건강관리
청렴한상사조45
청렴한상사조4523.01.31

찌개를 먹어도 나트륨 과다 섭취를 하지 않나요?

뉴스를 보다가 얼핏 제목만 보고 지나갔는데 찌개를 먹어도 나트륨을 과다하게 섭취하지 않는다는 연구 결과가 나왔다고 하는데 사실인가요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    찌개는 먹는 사람마다 차이는 있겠지만 대략 나트륨 함량이 550~700mg정도 입니다.

    하지만 밀가루로 만든 음식은 찌개보다 2배이상 많은 1450~1600mg정도 입니다. 비밀은 밀가루 반죽에 이미 소금이 들어가 있어 높은 편입니다.

    밀가루 반죽 속 나트륨은 상대적으로 짠맛이 덜 나 인지하가 어렵습니다. 그래서 사람들은 찌개가 많이 함유된 걸로 잘 못 알고 있는 겁니다.

    이렇듯 한끼 칼국수만 먹어도 WHO 권장 나트륨 2,000mg 중 얼추 70% 해당되는 양입니다.

    떡국도 1300mg 정도 나트륨이 함유되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아닙니다. 우리나라 사람들은 찌개 나 국으로 인한 많은 양의 나트륨이 들어 있기 때문에 평균 권장량의 두배 정도를 섭취 하신다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    우리 체액의 염도는 0.9프로 정도로 생각보다 짜다고 해요 그리고 소금물을 일부로 드시는 분들도 많은데 적당한 소금의 염도는 혈액에 이로운 작용을 한다고 합니다