무역경제
대단한 후춧가루123
대단한 후춧가루12323.02.04

해외직구상품 분실된것 같은데 보상받을 수 있나요?

해외사이트 알리익스프레스 라는 곳에서 전자제품을 하나 구매했는데, 배송내역에 국내로 들어온지 한달이 넘었습니다. 분실된 것 같은데, 보상받을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    해외직구 물품이 분실된 경우, 판매자가 보낸 배송주소를 확인해본 후 오류사항이 없는 경우 트래킹 번호나 운송장 번호 등을 통해 판매자 및 운송사에 문의해야 될 것으로 판단됩니다. 우리나라로 들어온지 한달이 넘었다면 국내 배송 중에 문제가 발생하였을 수도 있으니 운송사에 클레임을 제기할 수 있습니다.

    다만, 우리나라로 반입되어 수입통관 진행과정 중에 문제가 발생하였을 수도 있습니다. 구매자의 이름과 개인통관고유부호의 이름이 일치하지 않다거나, 수입요건이 필요하여 통관보류 상태가 되었을 수도 있는 것이죠. 해외직구 물품의 경우 통관진행과 관련된 사항은 특송업체에서 담당하는 것이며, 배송 지연, 수입신고 사항, 개인정보 수정 등 관련 내용은 특송업체 또는 특송업체의 통관대행 관세사무소를 통해 자세한 신고내역 및 일정 등 전반적인 확인이 가능합니다.

    그리고 우리나라에 반입된 물품에 대한 통관진행정보는 관세청 유니패스 사이트 수입화물 진행정보 항목에서 인증절차를 통해 확인이 가능하니 링크 사이트 참고 부탁드리겠습니다.

    https://unipass.customs.go.kr/csp/index.do?tgMenuId=MYC_MNU_00000450&tabId=6

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    한달이나 지난 경우라면 분실 되었을 확률이 높습니다. 우선 알리익스프레스에 문의를 하여 통관이 되었는 지, 어떤 단계에서 상품이 분실되었는 지 등 사실 관계를 정확히 확인해보시고 분실된 것이 맞다면 증거자료를 확보하여 환불 절차를 진행하시면 되겠습니다.

    알리익스프레스를 통해 해외직구를 하다보면 물건을 받지 못하는 경우가 있습니다. 대부분은 시간이 오래 걸릴 뿐 어떻게든 정상적으로 받게 되지만 아주 가끔 물건을 받지 못하는 경우가 발생합니다. 판매자가 악의적으로 운송장 번호만 허위로 입력해 놓고 보내지 않는 경우도 있고, 오는 과정에서 분실되는 경우도 있습니다. 이 경우 환불 절차를 진행해야 합니다.

    • 알리익스프레스에서 미배송이나 파손 등 문제가 발생했을 때는 판매자에게 Dispute(분쟁)를 제기하여 환불이나 교환, 보상을 문의할 수 있습니다.

    • 내 주문 내역에 들어가면 이렇게 주문 진행 상황이 나옵니다. 환불을 받으려면 Open Dispute를 누르면 됩니다. 도착하지 않았다고 해서 바로 Dispute 를 제기하지 마시고 구매자 보호 기간(Buyer Protection)을 연장하면서 기다린 후에 그래도 오지 않으면 Dispute를 제기하는 것이 좋습니다. 알리익스프레스도 배송 기간이 길어져서 구매자 보호 기간이 지나고 나서 받는 경우도 종종 있다는 것을 잘 알고 있기 때문에 얼마나 기다렸나 하는 여부도 중요하게 생각하는 듯 합니다. 그리고 환불 금액이 소액일수록 환불이 더 잘 된다고 합니다.

    • 환불을 받기 위해서는 Open Dispute를 눌러서 Dispute를 제기해야 합니다.

    • 셀러의 대응에 따라서 'No return & No refund' (반품 및 환불 없음)와 같은 제안이 올 수도 있는데 이런 경우는 당연히 'Reject'를 눌러 거부해야 하시면 됩니다.

    • 미배송의 경우 중간에 분실된거라 증거가 없으니 대부분의 셀러들이 이런식으로 시간을 끌 수도 있으며 셀러가 버텨서 기간이 지나게 되면 알리익스프레스 회사측에서 개입하여 환불 여부를 결정하게 됩니다. 알리익스프레스는 구매자가 제시한 증거 자료, 구매자와 판매자가 나눈 메시지 등 여러가지 부분을 파악하여 결정을 내리게 됩니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되시길 바라겠습니다.

    '추천' 및 '좋아요'는 저에게 큰 힘이 됩니다.

    감사합니다. 박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    알리익스프레스의 경우에는 물품운송에 1달정도 걸릴 수도 있습니다. 다만, 말씀하신대로 국내배송시 분실의 위험도 있을 수 있기 때문에 고객센터로 문의하시길 바랍니다.

    국내택배업체의 운송장번호가 명백하게 확인되었음에도 배송이 되지 않는다면, 고객센터 측에 이러한 부분을 이야기하고 만약에 분실의 낌새가 보인다면 보상을 요구하셔야 됩니다. 택배사 측에서는 이에 대하여 보상을 일부 거절할 수도 있으나, 소비자보호법에 따라 이는 보상을 받아야되는 품목이기에 강하게 이야기하신다면 물품가격 및 운송료만큼은 보상을 받으실 수 있을 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    먼저, 관세청 화물조회를 통해 해당 제품이 우리나라에 들어와서 통관보류가 되었는지 여부 확인이 필요할 것 같습니다. 아래 사이트에서 운송장번호를 입력하여 화물정보 조회를 먼저 하신 후 진행현황을 먼저 파악해보시기 바랍니다. 화물정보에 따라 우리나라에서 통관보류가 된 경우에는 알리익스프레스 고객센터를 통해 통관보류사유를 파악해야할 것으로 보여집니다.

    https://unipass.customs.go.kr/csp/index.do

    상기 내용을 조회했는데도 물품이 배송되지 않은 경우에는 아래 링크에서 설명하는 방안과 같이 제품 환불을 요청해야할 것으로 사료됩니다.

    https://jsksoft.tistory.com/16866

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천과 좋아요" 클릭해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    일단 송품장 번호를 확인하여 국내에서 통관절차가 진행되었는지 여부를 확인하여야 합니다.

    우리나라의 통관절차 진행현황은 관세청 유니패스에서 확인할 수 있습니다.

    https://unipass.customs.go.kr/csp/index.do

    만약 통관절차가 아직 진행되지 않았다면 해당 특송사나 관세사 등에 문의하시고 통관절차가 이루어져 반출되었다면 운송사 측에 관련내용을 문의하셔야 할 것으로 보입니다.

    분실이 된 것이 확실하다면 운송사 등에 책임을 물어 보상을 요청하여야 할 것으로 보입니다.

    감사합니다.