재산범죄법률
잘난참매239
잘난참매23922.10.08

알바생도 무전취식 신고 가능한가요?

자정 즈음에 무전취식범이 체크카드 결제를 시도하다 은행 점검중이 뜨자 조금 있다 결제하겠다고 말하고선 사라졌습니다. 사기를 당했다는 사실에 충격을 먹어 신고하려는데, 사장이 아닌 알바도 신고를 할 수 있나요? 가능하다면, 알바를 기망한 행위도 사기죄로 성립할 수 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    편의점 사장님과 달리 알바의 경우에는 재산상의 피해가 없기 때문에 알바가 "고발"은 할 수 있겠으나, "고소"는 어렵습니다. 알바에 대한 사기죄가 아닌 편의점 사장에 대한 사기죄 성립가능성이 있겠습니다.