부동산경제
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.10.29

재건축(혹은 재개발)시 빌라는 전용면적으로 단독은 대지면적으로 지분계산하는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

현재 친척분의 집구역이 재건축을 추진중인데요.

단독은 대지면적으로 계산하고 빌라는 전용면적으로 계산한다고 하시던데요.

이것이 맞는것인지요?

왜 서로 틀리게 부동산 지분계산이 적용되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이조윤 공인중개사입닏다 단독이라고 지분만 하고 빌라라고 건축면적만 하는것은 아니고 대부분 단독은 오래된건물이라 목조나 벽돌 집일경우가 많습니다 단독의 경우 대체적으로 위치가 빌라의 위치보다 안좋은 위치에 있을 경우가 많으므로 개별공시지가나 건축물이 평가가 적게 나온다는 겁니다 반대로 빌라는 건축물이 철근콘크리트구조물 이기 때문에 건물 평가가 좀 많이 나오는경우며 모두들 개별공시지가에 건물 면적 평가를 더해서 사업 비례율을 적용 합니다